Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Минсельхозпроде Дагестана обсудили фитосанитарную обстановку в республике

A- A+

В мероприятии, которое прошло под председательством первого заместителя министра Шарипа Шарипова приняли участие начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Назим Гаджиев, начальник отдела растениеводства и садоводства Минсельхозпрода Ахмед Расулов, председатель Ассоциации «Теплицы Дагестана» Арсен Джамалутдинов, ведущие специалисты Управления Россельхознадзор по РД, Дагестанского филиала Россельцентр по РД.

Предваряя мероприятие, первый заместитель министра отметил, что тёплые погодные условия последних лет благоприятствовали развитию ряда болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Кроме того, бесконтрольный завоз некоторыми скльхозтоваропроизводителями семян и посадочного материала также приводит к заносу на территорию республики некоторых патогенов, что негативно сказывается на урожайности сельхозкультур.

В республике активно развивается тепличное овощеводство, ведение которого требует выработки стройной системы защиты растений. Встречаются случаи, когда распространение отдельных видов вредителей или болезней ведёт к полной потере урожая в теплицах, что наносит серьезный урон нашим агропроизводителям.

Кроме того, в интенсивном садоводстве, получившим в последние годы развитие в Дагестане, важная роль отводится борьбе против болезней и вредителей. К сожалению, многие хозяйства не имеют дипломированных агрономов, что также сказывается не лучшим образом на развитии фитосанитарной обстановки.

Участники совещания высказали предложения по совершенствованию деятельности, направленной на улучшение фитосанитарной обстановки в регионе, среди которых — необходимость усиления контроля за соблюдением

правил ввоза подкарантинной растениеводческой продукции, недопущения нарушений в сфере семенного контроля, соблюдение требований агротехнологий и т.д.

По словам Шарипа Шарипова необходимо поднять на должный уровень информационно-методическую работу среди аграриев с акцентом на профилактические меры борьбы с распространением сорняков, вредителей и болезней, из-за которых в среднем теряется более 30% урожая. В этой работе большая ответственность ложится на подразделениях Россельхозцентра и Россельхознадзора, а также районных управлениях сельского хозяйства. С учетом опыта других регионов и изменившихся агротехнологий принято решение о разработке комплекса мероприятий по организации интегрированной защиты различных групп сельхозкультур в разных климатических зонах республики, заметно усилив деятельность по формированию прогноза и мониторингу распространения вредителей, болезней и сорняков с оперативным их доведением до заинтересованных органов управления и сельхозтоваропроизводителей.

На базе созданной в республике Школы агронома намечено проведение цикла курсов повышения квалификации как агрономических служб, так и непосредственно самих агропроизводителей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki