17:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Минсельхозпроде Дагестана обсудили некоторые приоритетные вопросы развития АПК

A- A+

Вопросы развития агропромышленного комплекса Дагестана стали предметом обсуждения на состоявшемся под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова совещании с главами муниципальных районов и начальниками управлений сельского хозяйства, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

В первую очередь, Абдулмуслим Абдулмуслимов акцентировал внимание на вопросах проведения озимого сева под урожай 2019 года, заметив, что имеется поручение Главы Республики Дагестан Владимира Васильева по увеличению зернового клина. При этом Абдулмуслимов подчеркнул, что республика располагает достаточными земельными ресурсами для увеличения площадей под посев озимых зерновых культур. По состоянию на 30 ноября в республике посеяно 83,1 тысяч гектаров или 86,6% от намеченного показателя.

Вице-премьер детально обсудил с представителями Каякентского, Новолакского, Акушинского, Кумторкалинского, Сергокалинского, Хасавюртовского и других районов возможность увеличения площадей озимого сева.

Далее, обсуждая вопросы реализации мероприятий программы «Устойчивое развитие сельских территорий», Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в текущем году обозначилась большая проблема с объектами, которые в последние годы строил ГКУ РД «Дагсельхозстрой». По его словам, многие из объектов, строившихся в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» строили много объектов, остались незавершенными. «Москва предлагает нам поэтапно разобраться с этими объектами, выяснить, куда были потрачены средства», — заявио он.

Далее Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что со следующего года в программу «Устойчивое развития сельских территорий» будут включено и направление по комплексному обустройству сельских населенных пунктов, в котором реализуется крупный инвестиционный проект в сфере АПК.

«В рамках данного направления предполагается в разы увеличить выделяемые по программе «Устойчивого развития сельских территорий» финансовые средства на социальное обустройство сельских населенных пунктов. Руководство Минсельхоза России готово рассмотреть проекты по обустройству нескольких сел на территории нашей республики в следующем году.

В следующем году Минсельхоз России также готов увеличить на несколько сот миллионов рублей финансирование мероприятий по развитию виноградарства в Дагестане.

Абдулмуслим Абдулмуслимов коснулся вопросов участия дагестанского АПК в приоритетном проекте развития экспортного потенциала АПК Российской Федерации. Он отметил, что Дагестан уже является участником данного направления, в нынешнем году экспортировано за рубеж более 3 тысяч тонн баранины, есть соглашение с иранцами и о поставке 800 тонн говядины.

Также на совещании обсудили вопросы эффективного использования земель отгонного животноводства, поднимали проблемы застройки скотопрогонных трасс, реорганизации ГУПов, развития мелиорации и т.д.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki