Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Минсельхозпроде Дагестана обсудили вопросы выполнения фитомелиоративных мероприятий

A- A+

В четверг, 23 сентября, в Минсельхозпроде РД, под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД ШарипаШарипова прошло совещание по вопросу выполнения фитомелиоративных мероприятий в рамках подпрограммы развития мелиоративного комплекса.

Напомним, что в северной части Дагестана, на Кизлярских пастбищах отмечается процесс опустынивания в силу антропогенных (нерегламентированный выпас скота) и природных (усиление засушливости климата и недостаточное количество осадков) факторов. В последние годы власти и аграрии начали предпринимать меры по приостановлению деградации пастбищных угодий.

Первоочередным условием по борьбе опустыниванием пастбищ является соблюдение нормы нагрузок скота на пастбищах, обеспечение своевременного и полного осуществления перегона скота с зимних на летние пастбища. Благодаря предпринятым Минсельхозпродом РД совместно с администрациями районов мерам в текущем году, впервые за многие годы, практически все овцепоголовье было выведено на летние пастбища.

Кроме того, на землях, где отмечается появление открытых песков, осуществляются мероприятия по высадке джузгуна, терескена и ряда других фитомелиорантов, позволяющих закрепить пески. На текущий 2021 год, согласно индикатору, в Республике Дагестан фитомелиоративные мероприятия намечено осуществить на площади 4774 гектаров. Напомним, что эти работы выполняются силами сельхозтоваропроизводителей– землепользователей. Затем по линии Минсельхозпрода РД государство возмещает им 90% затрат за счет средств федерального и республиканского бюджета.

Для оценки хода выполнения фитомелиоративных работ в текущем году были приглашены руководители хозяйств, участвующих в этой программе в 2021 году. Заслушан отчет каждого из них о проводимой работе и возникающих трудностях. По каждой из обозначенных проблем предложены обоснованные и эффективные варианты решений.

«Учитывая, что площадь земель под открытыми песками сегодня в Дагестане превышает 100 тысяч га, нам помимо расширения объемов профилактических мероприятий необходимо наращивать усилия по фитомелиорации. И крайне актуально качественное выполнение этих работ, поскольку на землях, где они были осуществлены с соблюдением всех технологических норм, мы наблюдаем ожидаемое закрепление песков», — подчеркнул, подводя итоги обсуждения, ШарипШарипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki