08:00 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Минстрое Дагестана состоялось обсуждение вопросов переселения граждан из ветхого аварийного жилья

A- A+

Совещание с обсуждением вопросов переселения граждан из ветхого аварийного жилья и принятия мер по ликвидации проблем, связанных с долевым жилищным строительством в республике прошло в министерстве строительства, архитектуры в ЖКХ Республики Дагестан, сообщила пресс-служба ведомства.

В мероприятии приняли участие заместитель прокурора Республики Дагестан Заур Тарханов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Ибрагим Казибеков, руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, а также представители городов и районов республики.

По словам выступившего с докладом главы Минстроя республики, по состоянию на 1 января 2017 года в Республике Дагестан завершена реализация этапов 2013-2014, 2014-2015 и 2015-2016 годов программ переселения. Всего на территориях 13 муниципальных образований введено в эксплуатацию 89 многоквартирных домов; новое жилье получила 2 тыс. 281 семья.

«На сегодняшний день в республике идет реализация этапа 2016-2017 годов программы переселения, которая будет завершена в установленный срок – до 1 сентября 2017 года. В рамках данного этапа на территориях 5-ти муниципальных образований новое благоустроенное жилье получат 987 семей: в городе Южно-Сухокумск – 3, Дагестанские Огни – 44, Дербент – 502, Махачкала – 430, а также 8 семей в Тарумовском районе», – проинформировал собравшихся министр.

В свою очередь руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов в своем выступлении рассказал о необходимости соблюдения требований к жилым помещениям, построенным и приобретенным в рамках реализации республиканской программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также указал на недостатки и нарушения, выявленные в ходе проверок в городах Махачкала, Избербаш, Дербент, а также в Тарумовском районе.

Он также отметил, что в отношении Тарумовского района было вынесено шесть представлений об устранении нарушений, при этом наложены штрафы на общую сумму 60 тысяч рублей. Также главный жилищный инспектор республики сообщил, что в настоящее время выявленные Инспекцией нарушения устранены в городах Каспийск и Кизляр, а также в Дахадаевском, Унцукульским, Дербентском и Каякентском районах.

Выступивший следом заместитель главы администрации Махачкалы Курбан Курбанов рассказал, что в городе из девяти запланированных к строительству многоквартирных домов (430 квартир) один введен в эксплуатацию в декабре 2016 года, и в настоящее время ведется оформление необходимой документации для предоставления жилья переселяемым гражданам. Одновременно с этим на территории бывшего ипподрома в столице ведется строительство жилого комплекса, состоявшего из восьми многоквартирных домов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru