Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 26 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Минстрое Дегестана рассказали о сейсмической опасности в муниципалитетах Дагестана

A- A+

В рамках проведения «Дней Дагестана» в Москве, Комитет Совета Федерации Федерального Собрания России организовал заседание посвященное строительной отрасли в республике. 

Врио главы министерства строительства региона Малик Баглиев выступая на заседании отметил, что в Дагестане имеется множество опасных оползневых территорий.

Для недопущения чрезвычайных происшествий глава ведомства предложил организовать систематическое наблюдение за опасными участками и контролирование этих районов.

По мнению министра, для этого требуется обследовать все имеющиеся в регионе опасные участки, составить реестр таких зон и вести мониторинг за их состоянием.

Баглиев также отметил необходимость использования новейших технологий для осуществления постоянного контроля за состоянием тех или иных геологических процессов. Он считает, что это поможет своевремено оповещать население о надвигающейся опасности.

Кроме того, была озвучена не менее важная проблема Дегестана — высокая сейсмичность территории. Малик Баглиев представил карту сейсмичности республики, на которой показал, что половина муниципалитетов в регионе находится в зоне опасности.

В данной связи, он указал на необходимость строгого соблюдения правил и нормативов при проектировании строительства зданий и сооружений.

Наряду с этим было предложено провести детальное сейсмическое районирование всей территории Дагестана с последующим внесением полученных данных на карту 2016 года. При этом берется в учёт прибрежная и предгорная территория Дегестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki