Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Минстрой Дагестана поступают благодарственные письма от участников программы предоставления жилищных субсидии инвалидам

1 2
A- A+

В адрес министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан поступают благодарственные письма от участников программы предоставления субсидии на приобретение жилья инвалидам 1 группы и семьям, имеющим детей-инвалидов. Сегодня выразить признательность за оказанную помощь к главе ведомства Малику Баглиеву пришла Хури Камилова.

Семья с тремя детьми-инвалидами с 2010 года стояла в очереди на получение жилья по договору социального найма. Благодаря новой программе по оказанию государственной поддержки в виде предоставления субсидии на приобретение жилья, которую второй год успешно реализует Минстрой Дагестана, сегодня семья уже решила свой квартирный вопрос. Женщина вручила министру благодарственное письмо, в котором отмечены руководство и отдельные специалисты ведомства, реализующие программу.

«От лица всех участников программы хочется выразить благодарность начальнику Управления финансов и административно-правового обеспечения Арсену Фатуллаеву, начальнику Управления жилищной политики Шамилю Есупанову, начальнику отдела учета и обеспечения жилищных прав отдельных категорий граждан Бахтияру Алирзаеву и другим сотрудникам Минстроя Дагестана за добросовестную работу, внимание к нашим проблемам и реальную помощь — консультации и в оформлении необходимых документов. Благодаря вам, мы получили возможность приобрести долгожданное жилье,-обратилась Камилова

«Это наша работа, но нам приятно слышать «спасибо» от людей, которые эту помощь получили. Когда нас хвалят, мы расправляем плечи», — сказал в свою очередь глава Минстроя.

Напомним, что на предусмотренные в 2020 году в республиканском бюджете 600 млн рублей планируется выдача порядка 500 Свидетельств. На сегодняшний день выданы 265 Свидетельств: 75 — по материалам 2019 года, 190 — по материалам 2020 года. В прошлом году было выдано 260 свидетельств на общую сумму 300 млн рублей.

Основным моментом нового механизма является условие использования гражданами собственных средств при приобретении жилья в размере не менее 750 тыс. рублей. Оно оформляется в собственность гражданам. При этом максимальный размер субсидии в настоящее время составляет 1 млн 823 тыс. рублей, минимальный размер, рассчитанный на одного человека, равен 520 тыс. рублей.

Получателями субсидии могут быть граждане Российской Федерации, являющиеся инвалидами 1 группы, и семьи, имеющие детей-инвалидов, состоящие в сводном (по Республике Дагестан) списке отдельных категорий граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда республики по договору социального найма, в соответствии с Законом Республики Дагестан от 3 февраля 2006 года №4.

Срок действия свидетельства составляет 15 месяцев со дня его выдачи. В течение этого срока владельцы должны приобрести жилые помещения как на первичном, так и на вторичном рынках, и представить в уполномоченный орган договора купли-продажи, на основании которых перечисляются социальные выплаты на счета продавцов.

Процесс предоставления субсидии носит заявительный характер. При этом получатели субсидии будут исключаться из сводного списка граждан на получение жилого помещения по договору социального найма. Очередность предоставления субсидии получателям определяется в соответствии с их учетным номером в сводном списке граждан, начиная от наименьшего к наибольшему последовательно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki