Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Минздраве Дагестана обсудили итоги диспансеризации населения

A- A+

Тему диспансеризации взрослого и детского населения за первое полугодие 2018 года обсудили на очередном заседании коллегии Минздрава республики под руководством министра Джамалудина Гаджиибрагимова. В работе коллегии также приняли участие ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев и директор ТФОМС по РД Магомед Сулейманов, сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

По словамм генерального директора Единой клинико-диагностической лаборатории Константина Рукина,  процедура сдачи анализов для пациентов не изменится. Сданный биоматериал, как и ранее, в процедурных кабинетах по месту жительства, для проведения исследования будет доставляться в лабораторию специальным санитарным транспортом. Результаты будут выноситься быстрее, чем выполняются сейчас, и будут доступны для лечащего врача либо на информационном портале лаборатории. Помимо улучшения качества и сроков проведения исследований расширится и их перечень, станут доступны высокотехнологичные методы. Лабораторная диагностика будет проводиться бесплатно по полису ОМС.

Константин Рукин отметил,  открытие лаборатории позволит решить ряд проблем: обновить материально-техническую базу, расширить спектр выполняемых лабораторных исследований, обеспечить высокую производительность, точность и скорость выполнения исследований за счет использования современного оборудования и внедрения лабораторной информационной системы, улучшить качество лабораторных исследований за счет участия в федеральных и международных программах контроля качества.

Далее об итогах диспансеризации взрослого населения за первые шесть месяцев текущего года  доложил главный терапевт Минздрава РД  Магомед Абдулаев. По его словам профилактическое медицинское  обследование уже  прошли более 230 тыс.  жителей республики. Это почти 53% от подлежащего контингента. Удельный вес сельского населения  составил свыше  55 % (129,3 тыс. человек). На дополнительное обследование направлено почти 83 тыс. человек.

Министр Джамалудин Гаджиибрагимов поднял проблему приписок при проведении диспансеризации. По словам главы ведомства это недопустимо и за подобное впредь будут применяться серьезные санкции в отношении руководителей медицинских организаций.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki