Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Минздраве Дагестана обсудили вопросы оказания паллиативной помощи

A- A+

Обсуждение проблемы оказания паллиативной помощи состоялось в министерстве здравоохранения Республики Дагестан в рамках семинар-совещания, сообщили в пресс-службе ведомства.

Начальник управления оказания медицинской помощи населению Минздрава РД Татьяна Беляева подчеркнув особую важность и актуальность семинара для республики, заявила, что далеко не все медики знают, как и что делать, чтобы помочь умирающим.

Участники семинара обсудили основные принципы ухода за больными в терминальной стадии: преодоление кризисных ситуаций, облегчение страданий и улучшение качества жизни пациентов. Обсудили также, как можно облегчить симптомы болезни неизлечимо больного человека, рассмотрели виды боли, симптомы приближающейся смерти и действия медсестры в последние дни пациента.

По словам заведующего стационаром кратковременного лечения центра национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Алексея Пшонкина, современная медицина дает большие возможности. «Сегодня можно вылечить 90 процентов заболевших детей. Оставшиеся 10 процентов не должны быть лишены медицинской помощи. Медицина не продлит жизнь такому ребенку, но она может улучшить ее качество: ребенок не будет мучиться от симптомов болезни и сможет жить в кругу семьи», – добавил Пшонкин.

В рамках семинара также были обсуждены вопросы, касающиеся семей тяжелобольных, в частности, участники семинара обсудили как помочь родным умирающего пережить кризис.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki