Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Минздраве Дагестана обсудили вопросы совершенствования фтизиатрической службы

A- A+

Вопросы совершенствования фтизиатрической службы обсудили на встрече министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова с руководителем Республиканского противотуберкулезного диспансера Абдурахманом Абдурахмановым и главным внештатным детским специалистом фтизиатром Джамилей Забировой, сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

В числе наиболее проблемных вопросов были отмечены затянувшееся строительство новой противотуберкулезной больницы со стационаром на 320 коек в пригороде Махачкалы, а также  увеличение числа больных с устойчивой формой туберкулеза. Вместе с тем, в регионе отмечается положительная тенденция снижения смертности и заболеваемости от туберкулеза.

Затронули и вопросы материально-технического оснащения Республиканского противотуберкулезного диспансера, где в этом году удалось обновить диагностическое оборудование только частично. Больнице выделили два передвижных цифровых флюорографа для обследования населения в сельской местности, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Также в диспансере установили новый стационарный цифровой флюорограф. Кроме того, в 2019 году Буйнакский противотуберкулезный диспансер получит новый аппарат МРТ.

Говорили о важности диагностических тестов (проба Манту, диаскинтест) в раннем выявлении туберкулеза среди детей. Была озвучена и проблема повсеместных отказов от вакцинации. Тут министр призвал активизировать работу во всех направлениях, в том числе с привлечением средств массовой информации. «Вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от многих инфекционных заболеваний. Это доказано многолетним опытом проведения иммунизации. Более того, вакцина защищает не только отдельного человека, но и окружающих, и на местах врачи должны усилить профилактическую и разъяснительную работу с населением, рассказывать о последствиях, к которым могут привести отказы от прививок», — подчеркнул Джамалудин Гаджиибрагимов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki