Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Минздраве Дагестана подвели итоги работы

A- A+

В итоговой коллегии Минздрава Дагестана , где подвели итоги работы ведомства за 2019 и обсудили планы на 2020 год, приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, директор ТФОМС «Дагестан» Ильяс Мамаев, ректор ДГМУ Сулейман  Маммаев, председатель профкома медработников республики Зумруд Бучаева, председатель Общественного совета при Минздраве РД Ильман Алипулатов, представители Администрации Главы и Правительства РД и руководители медорганизаций республики, сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

Было отмечено, что в 2020 году оснащение медорганизаций республики пополнится большим перечнем современной медицинской техники. За счет средств республиканского бюджета планируется закупить оборудование и автотранспорт на сумму 796 млн рублей. Кроме этого, 290 млн рублей предусмотрены на проведение капитального ремонта в 30 медицинских организациях.

В своем выступлении Первый вице-премьер Анатолий Карибов коснулся основных изменений, произошедших в сфере здравоохранения за минувший год. «За минувший год ведомству удалось достичь существенных результатов – главное из которых — увеличение ожидаемой продолжительности жизни дагестанцев до 78,7 лет, по данному показателю Дагестан занимает третье место в России и второе в СКФО. Продолжается снижение как общей, так и младенческой смертности, которая за последние 7 лет уменьшилась более  чем в два раза, внедряются новые высокотехнологичные методы лечения пациентов. За 2019 год по сравнению с предыдущим количество высокотехнологичных операций, выполненных в республике, увеличилось еще на 2203 случаев, также значительно расширились профили вмешательств» — сказал он.

С основным докладом о деятельности ведомства выступил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. Он отметил, что в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» создано 20 новых фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, в 7 медицинских организациях внедрена новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь «Бережливая поликлиника», обеспечено развитие санитарной авиации.

В 2019 г. в медицинских организациях проведены ремонтные работы на общую сумму 483,2 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета РД в 2019 году закуплены медицинское оборудование и санитарный автотранспорт на сумму 1 млрд 57 млн рублей, в  том числе закуплены 108 автомобилей СМП (на 256,3 млн рублей), 55 флюорографических аппаратов (на 354,1 млн рублей), оснащен оборудованием центр амбулаторной онкологической помощи г. Кизляра (на сумму 50,9 млнрублей), прочее оборудование на сумму 395,7 млн рублей.

В 2019 г. в учреждения здравоохранения республики трудоустроено 832 врача, из них 249 врачей направлены на работу в сельскую местность. В рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Дагестан квалифицированными кадрами» заключены: 224 договора по программе «Земский доктор», 10 договоров по программе «Земский фельдшер».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki