Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 08 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

В музее истории Махачкалы обсудили вопросы современной архитектуры и сейсмические риски градостроительства

A- A+

В музее истории города Махачкалы состоялся круглый стол на тему «Современная архитектура и сейсмические риски градостроительства». Мероприятие было посвящено событиям, произошедшим 14 мая 1970 года, когда в республике произошло крупное землетрясение с магнитудой около 10 баллов.

Тогда землетрясением были разрушены дома граждан в 22 населенных пунктах региона, в основном расположенных  в Кумторкалинском и  Кизилюртовском районах. Наибольший удар толчков приходился на район села Кумторкала.

К сожалению, землетрясение также унесло и жизни местных жителей, не успевших спастись от беды. Оставшиеся в живых были вынуждены оставить свои жилища и эвакуироваться.

Совсем недавно в музее была открыта и выставка- проект «Землетрясение в Дагестане. 14 мая 1970», посвященный тем трагическим событиям.  В нем были представлены архивные материалы, в том числе и фотографии с эвакуации жителей и разрушенными домами.

Отметим, что в работе круглого стола приняли участие ведущие архитекторы и сейсмологии республики, а также представители строительной отрасли, инженеры и конструкторы.

Среди них вице-президент Гильдии строителей СКФО Гаджи Гаджиев, руководитель сейсмической станции «Махачкала» Наталья Пономарева, заместитель председателя Комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Мухудин Мухудинов и другие.

В рамках мероприятия, были рассмотрены вопросы недопущения повторной ситуации 1970 года. В частности тема была посвящена строительной деятельности и градостроительству, которые в свою очередь в республике выстроены с некоторыми рисками сейсмической опасности.

Эксперты отметили, что в Дагестане  необходимо провести глобальную работу по комплексной застройке.

Было озвучено, что точечная застройка, существующая в настоящее время в регионе и в особенности в Махачкале и Каспийске показывает не самую благоприятную картину по общему архитектурному облику и в целом по вопросам безопасности.

Говоря о землетрясении в 1970 году, Гаджи Гаджиев раскрыл некоторые подробности его возникновения. Он отметил, что на тот период в Сулакском каньоне чуть выше водохранилища сполз оползень в 700 тысяч кубов, а еще чуть ниже в районе ГЭС наблюдался отвал на 200 тыс.

«На международном форуме «Каспийский диалог» в 2012 году рассматривали проблему землятресения в Дагестане и 5 институтов Канады при изучении Каспийского моря выбрали магнитуду колебания земной поверхности на глубине в несколько баллов», — отметил Гаджиев.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki