Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Нальчике прошла Окружная конференция строительных СРО Северного Кавказа

1 2 3
A- A+

28 июня в столице Кабардино-Балкарской Республики состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа, под председательством координатора НОСТРОЙ по СКФО Фидара Кудзоева. Гильдию строителей СКФО на конференции представляли Президент Ассоциации Али Шахбанов Баширович и Генеральный директор Запир Акаев.

Основными в повестке дня конференции стали вопросы, посвященные цифровизации строительной отрасли, изменению законодательства в ценообразовании, открытию на территории округа центров независимой оценки квалификации, введению Единого реестра членов СРО.

По видео-конференц-связи к делегатам обратился президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он остановился на приоритетных вопросах, которые сегодня находятся в центре особого внимания НОСТРОЙ.

Антон Глушков акцентировал внимание делегатов на реализации механизма пересмотра твердой цены госконтрактов в рамках постановления Правительства РФ №1315 в регионах России. Кроме того, президент НОСТРОЙ также поднял вопрос, связанный с возникшими проблемами в поставке строительных материалов и оборудования в регионы юга России и Северного Кавказа. Глава нацобъединения поручил предоставить информацию о том, какие субъекты испытывают на сегодняшний день дефицит в стройматериалах и оборудовании из-за нарушений логистических процессов.

Также Антон Глушков затронул вопрос кадровой политики в строительной отрасли и рассказал, что тема подготовки специалистов для стройкомплекса стала одной из ключевых на прошедшем Красноярском градостроительном форуме «Развитие строительной отрасли Российской Федерации». Президент НОСТРОЙ отметил, что в настоящий момент, если в разрезе профильных вузов порядка 80% выпускников идут работать по приобретенной профессии, то с выпускниками ссузов ситуация выглядит иначе – только 30% трудоустраиваются в компании строительного профиля. Антон Глушков подчеркнул, что система строительного образования и в вузах, и ссузах нуждается в перезагрузке.

По-прежнему остро стоит вопрос с переходом строительного комплекса страны на цифровизацию, сказал Антон Глушков. Строительные компании все еще не готовы к этому процессу, резюмировал президент НОСТРОЙ, и здесь требуется донастройка. Он призвал СРО усилить взаимодействие со своими членскими организациями по этому направлению, отметив при этом, что НОСТРОЙ готов оказать необходимую помощь.

Далее Фидар Кудзоев доложил об итогах окружного этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». Также координатор НОСТРОЙ по СКФО рассказал о ключевых темах, которые обсуждались на Красноярском градостроительном форуме «Развитие строительной отрасли Российской Федерации».

Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма рассказала о том, как обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства на основе данных анализа НОСТРОЙ. В частности, спикер проинформировала о сборе данных с помощью «Системы мониторинга по исполнению требований 311 ПП РФ», которая разработана на платформе Единого информационного пространства НОСТРОЙ, а также подробно разъяснила правовую ситуацию относительно постановлений Правительства РФ № 331 и №1431.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов по видео-конференц-связи выступил с докладом, в котором рассказал о влиянии роста цен строительных материалов на конечную стоимость строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу, при этом уделив особое внимание ситуации с исполнением постановления Правительства РФ №1315 в регионах СКФО. Кроме того, он представил анализ роста стоимости объекта в связи с переходом на ФСНБ-2022, рассказал о необходимости скорейшего перехода стройотрасли на ресурсно-индексный метод расчета сметной стоимости строительства, показав динамику наполнения регионами Северного Кавказа ФГИС ЦС.

С докладом о центрах независимой оценки квалификации, прохождения профессионального экзамена и центрах, предназначенных для этой процедуры, выступил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин. Он рассказал об условиях отбора центров оценки квалификации и экзаменационных центров, представив их отличительные черты с преимуществами и недостатками по каждому виду. Также спикер детально остановился на процедуре проведения независимой оценки квалификации, напомнив, что с 1 сентября 2022 года она становится обязательной.

Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин по видео-конференц-связи дополнил информацию о центрах независимой оценки квалификации и экзаменационных центрах, уточнив, что их функционирование должно строго контролироваться.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Михаил Любимов рассказал об изменениях градостроительного законодательства в части ведения Единого реестра членов саморегулируемых организаций. Так, с 1 сентября 2022 года саморегулируемые организации будут вести реестры членов в составе Единого реестра. Также в Едином реестре будет отражаться информация о совокупном размере обязательств члена саморегулируемой организации по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. В настоящее время НОСТРОЙ разрабатывает обновленный Единый реестр и Регламент, определяющий порядок взаимодействия саморегулируемых организаций с НОСТРОЙ при ведении Единого реестра.

В своём выступлении Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов рассказал о ситуации с применением механизма постановления Правительства РФ №1315 в Республике Дагестан, отметил проблемные вопросы в ценообразовании и госзакупок в строительстве, подготовке кадров и цифровой трансформации в строительстве.

В свою очередь, член совета по профессиональным квалификациям в строительстве, генеральный директор Гильдии строителей СКФО Запир Акаев проинформировал коллег о том, как проходит подготовка к созданию  Центра оценки квалификации (ЦОК)  кадров строительной отрасли в Республике Дагестан.

Также Окружной конференцией рассмотрена и одобрена План-смета координационной работы НОСТРОЙ в Северо-Кавказском федеральном округе на 2022 год.

В завершение Окружная конференция поддержала девять кандидатур от Северо-Кавказского федерального округа к награждению наградами НОСТРОЙ.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki