Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

В наших выпускниках нуждаются за пределами республики

A- A+

В Дагестанском государственном аграрном университете имени М.М. Джамбулатова состоялась встреча выпускников факультетов агротехнологии и землеустройства и ветеринарной медицины с начальником отдела Межрегионального ресурсного центра г. Пятигорска Е.А. Морозовым и с начальником отдела трудовой мобильности и содействия в переселении Министерства труда и социального развития РД М.-Н. О. Нурмагомедовым.

 Организатором мероприятия выступил ведущий специалист отдела по профориентации и трудоустройству вуза Д.М. Султанахмедов. Он рассказал о проблеме трудоустройства, как в республике, так и в стране и отметил, что  Правительство РД создает разного рода программы, проводит множество мероприятий для ее решения.

 Начальник отдела ресурсного центра (г. Пятигорск)   Е.А. Морозов, занимающийся трудоустройством и стажировкой специалистов, подчеркнул, что в хороших специалистах нуждается любой работодатель и его цель – предложить выпускникам нашего вуза работу по специальности. Он рассказал, что в Брянской и Томской областях имеются вакантные места для 3 ветеринаров, 4 агрономов, 5 зоотехников. Заработная плата от 20 тыс. рублей, то есть при условии качественной работы работодатель обязуется ее повышать, также обеспечивает жильем, собственным земельным участком. Он подчеркнул, что работодатель создаст все условия для работы и жилья, но сам Центр несет ответственность за всех трудоустроенных, оформляя трудовой договор и трудовую книжку.

 Нурмагомедов М.-Н.О. отметил, что в этом году республика Дагестан получила 100 квот на трудоустройство, из них 50 еще не реализованы. Тем выпускникам, которые собираются выезжать на заработки за пределы Дагестана, помимо заработанной платы от Министерства будут выплачивать в течение 5 месяцев по 5205 рублей, оплачивать проезд, суточное пропитание, а также выделять для найма жилья до 16500 рублей в месяц.

 Выпускники заинтересовались предложениями, задавали гостям вопросы. Как отметили организаторы, встреча прошла продуктивно. За пределами республики у ребят будет больше возможностей реализовать себя, больше шансов найти работу, им нужно стараться преодолевать препятствия, беседовать с родителями и принимать самостоятельные решения. «Нашим выпускникам необходимо выезжать за пределы Дагестана для приобретения опыта работы. Вернувшись через 3-5 лет, они смогут применить полученный опыт для дальнейшего развития сельского хозяйства республики», — подвел итоги встречи Далгат  Магомедович.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki