Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В научную экспедицию в Дагестана прибыли лингвисты из Москвы и Нидерландов

A- A+

Молодые ученые-лингвисты из Москвы, занимающиеся исследованием и изучением кавказских языков, прибыли в столицу Дагестана, откуда в дальнейшем собираются отправиться в Ботлихский район, сообщили в дагестанском Гуманитарно-педагогическом колледже.

Старший научный сотрудник Отдела кавказских языков Института языкознания Российской академии наук Тимур Майсак и аспирант Высшей школы экономики Самира Ферхеес в течение месяца посетят несколько сел. Уже завтра они отправятся в с. Риквани, где начнут исследование андийского языка с непосредственными его носителями.

Голландка Самира Ферхеес в республике уже бывала дважды. По образованию Самира славист, окончила Амстердамский университет, затем перебралась в Бельгию, где обучалась в университетах в Левене и Генте. В 2015 году она переехала в г. Москву на стажировку в ВШЭ. Сегодня аспирант ВШЭ занимается нахско-дагестанскими языками, а именно, их сравнительным исследованием.

Кандидат филологических наук Тимур Майсак интересуется дагестанскими языками со студенческих лет. По признанию ученого, традиции организации лингвистических экспедиций в Дагестан существуют с 60-х годов прошлого века, но и сегодня студенты московских вузов проявляют неподдельный интерес к изучению экзотических для них языков Юга России, к культуре кавказских народов.

По словам директора ГПК Ярахмеда Ханмагомедова, Глава республики Рамазан Абдулатипов уделяет особое внимание воспитанию в дагестанцах культуры, уважения к языкам и культуре других народов. Поэтому, есть надежда, что эта политика приносит свои плоды, в том числе, в виде роста интереса к культуре, традициям и языкам Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki