Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Общественной палате Дагестана прошли слушания по реализации программы «Комфортная городская среда» в 2019 году

A- A+

В своем вступительном слове заместитель председателя ОП Сапарбейг Абдуллаев отметил важность этой программы, напомнив, что проектом предусмотрено благоустройство 228 общественных и дворовых территорий, парков, скверов. Из них 7 общественных территорий попали в дополнительный план благоустройства, поскольку в ходе проведения конкурсных процедур была достигнута экономия средств.

Председатель Комиссии ОП по вопросам экономического развития Магомед Раджабов рассказал о проводимом общественниками мониторинге хода реализации этой программы. Было отмечено, что на благоустраиваемых территориях размещено более 220 точек видеонаблюдения, что предоставляло возможность любому желающему в режиме реального времени отслеживать ход работ. На сегодняшний день освоение выделенных на благоустройство средств составляет почти 68 процентов.

Во время общественных слушаний были названы муниципалитеты, в которых низок процент выполненных работ. В частности, с отставанием от графика идут работы в Кизлярском, Цунтинском, Карабудахкентском, Казхбековском, Докузпаринском, Дербентском районах, в городе Каспийске. Отмечалось, что и Махачкала может не уложиться по некоторым объектам в установленные сроки, хотя представители администрации города уверяли, что к намеченному сроку все будет сдано.

С результатами общественного мониторинга реализации проекта участников слушаний ознакомил руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ в РД Сайпудин Давдиев. По его словам, люди интересуются не только сроками выполнения работ, но и качеством. В некоторых местах после выполнения работ по благоустройству начали появляться лужи, особенно напротив подъездов. Он призвал представителей подрядчиков вовремя устранять выявленные нарушения.

В обсуждении приняли участие председатель Общественной палаты Абдухалим Мачаев, члены Общественной палаты республики, представители муниципалитетов, региональных Минстроя, Госжилинспекции, общественных организаций. Было рекомендовано подготовку к программе следующего года начать заблаговременно и не повторять ошибок этого года.

Как известно, программа продолжится до конца 2024 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki