04:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Общественной палате Дагестана обсудили тему бездомных животных

A- A+

Тема бездомных животных в городской среде была обсуждена в Общественной палате Республики Дагестан с приглашением  представителей администрации Махачкалы. На встрече присутствовали прибывшие из Москвы для передачи опыта члены Ассоциации по правам и защите животных «Зооправо».
По словам руководителя московской общественной зоозащитной организации Анастасии Федюниной, истребление бродячих собак в Махачкале в какой-то степени может способствовать возникновению эпидемии различных заболеваний, поскольку присутствие собаки в городской среде исключает возможность появления там диких животных, зараженных различными болезнями. «Стерилизация, вакцинация отловленных собак и их дальнейший выпуск  в естественную среду обитания принесут положительный результат уже в ближайшее время, собаки перестанут быть агрессивными», – сказала Федюнина. 
Руководитель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов подчеркнул, что встреча посвящена разработке рекомендаций, направленных на безопасность общества и охрану животных. Предполагалось, что на собрании будет рассмотрен закон о безнадзорных животных и разработаны (при необходимости) соответствующие рекомендации, которые ОП в рамках своей законодательной инициативы направят в НС РД. Но в ходе слушаний разговор перешёл в другое русло.
Так, по словам представителя организации «Эколайф» из города Дербент Аиды Падидар, «службу ЖКХ от работы с бездомными животными надо отстранить, так как они с 2011 года травят собак специальными препаратами (таблетками от туберкулеза). Мы обращались в нашу администрацию, чтобы нам помогли землей и финансами на создание приюта для животных, но там нас воспринимали как ненормальных, которым нечего  делать. 
Каждый раз по телевидению рассказывают про безнадзорных животных и борьбу с мусором, если эти чиновники не справляются со своей работой, увольте их», — сказала она. В качестве  выхода из ситуации она предложила проводить работу с бездомными животными  совместно с зоозащитниками.
На заседании было также отмечено, что выделенные на стерилизацию собак деньги остаются неиспользованными по назначению и дальнейшая их судьба неизвестна. Прозвучали также вопросы, кто будет наказан за то, что собаки бегали толпами по городу, кто будет наказан за стрельбу в городе и за трупы животных, и почему в МВД не принимали заявления о стрельбе и издевательствах над беззащитными животными.
Первый замглавы администрации города Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов сообщил, что вчера в пригороде был открыт новый питомник, где созданы все условия для ухода за собаками. Однако зоозащитники, побывавшие на «открытии» питомника первого марта, рассказали, что он не соответствуют санитарным правилам и нормам, и что ответом на их замечание было то, что этот питомник временный.
Обращаясь к представителям администрации Махачкалы и духовенства республики,  защитники животных заявили, что «Ни религия, ни законы страны не позволяют убивать беззащитных животных. Это необходимо донести до людей. Нужно привлекать к этому процессу правоохранительные органы и наказывать людей, которые стреляют в беззащитных собак».
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki