Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Общественной палате Дагестана оценили возможное воздействие магистрального нефтепровода «Грозный-Баку» на окружающую среду

A- A+

Общественные слушания, посвященные реализации проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду в период реконструкции магистрального нефтепровода «Грозный-Баку»,  расположенного в государственном природном заказнике регионального значения «Андрейаульский», состоялись в Общественной палате Дагестана, сообщает корреспондент "Дагправды", 
побывавший на мероприятии.
Вопрос рассматривался комиссией  по АПК, развитию сельских территорий, экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты РД. В слушаниях приняли участие представители села Бавтугай, земли которого прилегают к заказнику, экологи, эксперты, научные работники и  специалисты АО «Черномортранснефть».
С докладом о проекте выступила ведущий инженер отдела экспертизы АО «Черномортранснефть» Анастасия Зильбербан, котороя детально проинформировала  о предстоящих мероприятиях по реконструкции  участка нефтепровода. Сообшив его основные технические характеристики, она сказала, что проведение оценки воздействия на окружающую среду предполагает рассмотрение факторов негативного воздействия на природную среду и  количественные характеристики воздействия при реконструкции. 
Проект, по ее словам, нацелен на разработку рекомендаций по проведению экологического мониторинга при реконструкции, а также оценку стоимости комплекса природоохранных мероприятий и компенсационных выплат от возможного ущерба окружающей среде при реализации проекта реконструкции. 
Представитель села Бавтугай, в частности отметил, что никаких опасений по поводу реконструкции у сельчан нет, так как проект предусматривает перенос трубы в сторону от села на несколько сот метров. 
Свои экспертные мнения высказали доктор геолого-минералогических наук Института геологии Дагестанского научного центра РАН Василий Черкашин, Директор Института прикладной экологии Дагестана, академик Российской экологической академии Гаирбек Абдурахманов  и другие ученые.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki