10:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев: «Нужно заботиться о сельских врачах, и направлять их на работу в село не по принуждению, а по желанию»»

A- A+

Круглый стол по вопросам реализации в Дагестане программы «Земский доктор/фельдшер» прошел при участии Главы Республики Дагестан, а также Председателя Правительства РД Артёма Здунова, его Первого заместителя Анатолия Карибова, зам. Председателя Народного Собрания РД Елены Ельниковой, заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, руководителей ряда муниципальных образований, а также профильных министерств и ведомств.

Было отмечено, что наряду с проблемой трудоустройства молодых специалистов, что является предметом беспокойства, существует и проблема возвращения в районы выпускников медицинского вуза, направленных на обучение по целевой программе.

«Было бы целесообразно, чтобы главы этих муниципалитетов интересовались успехами направленных студентов, индивидуальной траекторией развития, поддерживали тех, кто возвращается на работу в свой район или город»,- сказал ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

Елена Ельникова высказала ряд предложений от Народного Собрания в целях повышения эффективности работы с ДГМУ, а также напомнила присутствующим о Послании Главы республики, где он предложил конкретные меры поддержки программы.

Продолжая тему Послания Главы Дагестана, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что особое внимание в нем было уделено социальной сфере, в частности, здравоохранению.

Говоря о программе «Земский доктор», министр констатировал, что в республике она реализуется в течение шести лет. По его словам, порядка 1080 медицинских работников устроились по данной программе. В 2019 году планируется трудоустроить 224 доктора и 10 фельдшеров.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев сказал о важности заинтересовать молодых специалистов на селе, например, выделением земельного участка, бесплатной арендой жилья.

Вместе с тем, руководитель региона рекомендовал главам муниципальных образований найти и другие оптимальные пути решения вопроса, связанного с мотивацией молодежи для участия в программе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki