Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В парламенте Дагестана на публичных слушаниях обсудили итоги исполнения республиканского бюджета за 2019 год

A- A+

В обсуждении вопроса под руководством председателя Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулаха Исакова приняли участие Первый зампред Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, члены Правительства, РД, представители Счетной палаты республики, федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РД, научного сообщества, члены экспертного совета Комитета НС по бюджету, финансам и налогам, члены Молодежного парламента при Народном Собрании РД.

Сейфулах Исаков напомнил, что публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2019 год проводятся в соответствии со статьей 52 регламента Народного Собрания. Он также подчеркнул, что в ходе исполнения республиканского бюджета за истекший год обеспечен рост основных показателей социально-экономического развития республики по сравнению с 2018 годом. Так, ВРП увеличился на 1,6%, отмечается рост продукции сельского хозяйства на 0,3%, инвестиции в основной капитал выросли на 1,4%, объем работ по виду деятельности «строительство» – на 28,5%, оборот розничной торговли – на 10,8%, объем платных услуг населению – на 2,8%, размер среднемесячной начисленной заработной платы – на 7%.

Кроме того, фактические доходы республиканского бюджета за минувший год увеличились по сравнению с предыдущим годом на 13,7 млрд рублей, из которых налоговые и неналоговые доходы составили около 2,8 млрд рублей.

По итогам прошлого года снизилась также дотационность регионального бюджета с 55,8 до 55,3%. Снизился и объем государственного долга на 468 млн рублей, причем 2019 год удалось завершить без привлечения бюджетных кредитов.

Исаков констатировал, что в 2019 году было обеспечено в приоритетном порядке финансирование по всем социально значимым статьям расходов, в первую очередь связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Вместе с тем, подчеркнул он, имеет место и ряд упущений, допущенных при исполнении бюджета прошлого года.

Так, не достигнуты запланированные результаты по шести основным показателям социально-экономического развития республики, хотя по сравнению с 2018 годом они и выросли. Не исполнены плановые задания по неналоговым доходам: план выполнен лишь на 86,4%, фактически поступило чуть больше 993 млн рублей.

Низкий уровень освоения средств отмечался и при реализации Республиканской инвестиционной программы, кассовое исполнение по которой составило около 6 млрд рублей. Помимо этого, подчеркнул председатель Комитета, неисполненными остались и кассовые расходы по таким разделам как «Образование», «ЖКХ» и «Национальная экономика».

Было отмечено, что в текущем году органам власти необходимо приложить максимум усилий для недопущения повторения прошлогодней картины в части исполнения республиканского бюджета.

В ходе заседания выступили первый вице-премьер Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр финансов РД Юнус Саадуев, представители общественных организаций. Особое внимание было уделено ситуации с неосвоением средств, предусмотренных на строительство социальных объектов в рамках нацпроектов. По этому вопросу выступил министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев.

Руководитель саморегулирующей организации Али Шахбанов предложил с учетом создавшейся ситуации по неосвоению огромного объема средств, выделенных на строительство социальных объектов, создать координационный совет. Также было озвучено, что функции единого государственного заказчика необходимо передать Правительству Дагестана. ЕГЗ нужно дополнить численностью, укомплектовать высококвалифицированными специалистами, так как сегодня увеличилось количество объектов, инженерных сооружений и т.д.

В ходе выступлений участниками публичных слушаний было отмечено, что в республиканском бюджете обязательно необходимо предусмотреть средства на завершение проектов планировок, так как при формировании исходно-разрешительных документов данный вопрос тормозит работу в связи с тем, что у сельских поселений нет генпланов, не везде решены вопросы межевания и  определения границ.

В рамках выступлений также озвучивалось предложение, чтобы некоторые объекты капитального строительства, имеющие сугубо локальный характер (школы, садики), передавались органам местного самоуправления как заказчикам-застройщикам.

В завершение обсуждения Сейфулах Исаков подчеркнул, что по итогам публичных слушаний будут сформированы предложения и замечания в форме рекомендаций, которые будут направлены Главе Дагестана для принятия мер и реагирования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki