Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В период весенней сессии дагестанские депутаты приняли ряд законопроектов, направленных на поддержку граждан

A- A+

В период весенней сессии депутатами дагестанского парламента был разработан и принят ряд социально значимых законопроектов, направленных на поддержку граждан.

Так, по словам заместителя руководителя фракции «Единой России» в Народном Собрании Марины Котенко, по инициативе их фракции в республике был рассмотрен и поддержан ряд законопроектов, направленных на улучшение положения самозанятых граждан, поддержку сельхозпроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, понижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций, освобождение от транспортного налога отдельных многодетных семей и другие.

«Все мы помним, что пик распространения коронавирусной инфекции пришелся на весенний период. Это были своевременные и актуальные законы, реализация которых позволила нашим гражданам и предприятиям минимизировать последствия кризисных явлений в связи с пандемией.

К примеру, Закон «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения» оказал существенную помощь предприятиям: снижение ставок по УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы-расходы»: доходы — с 6 % до 3%; доходы-расходы — с 10% до 6%.

Принятые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства позволили отсрочить на три месяца уплату арендных платежей субъектами МСП-арендаторами государственного имущества».

Также нами был предложен законопроект, в соответствии с которым освободили от уплаты транспортного налога семьи с четырьмя и более детьми. Для дагестанцев это помощь, так как в  республике более 86 тысяч многодетных семей, из которых около 10% – это семьи с четырьмя и более детьми», – пояснила Котенко.

В осеннюю сессию, отметила замруководителя фракции, планируется начать работу по внесению изменений в законодательство, что стало необходимым в связи с принятием поправок в Конституцию Россию. «Законодательные изменения коснутся многих сфер, в том числе дополнительной защиты человека труда, обязательной индексации пенсий и пособий, повышения качества и доступности медицинской помощи, экологии, образования, повышения эффективности государственного управления, защиты нашего культурного наследия», – подчеркнула Котенко.

Отметим, в первом полугодии 2020 года по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме был разработан и принят ряд социально-значимых для граждан страны законопроектов. Речь идет о двукратном увеличении детского пособия (до 6 тысяч рублей) и выплат тем, кто остался без работы во время декрета (до 13 тысяч рублей), росте минимальных выплат по больничному до уровня МРОТ, предоставлении кредитных каникул наиболее пострадавшим гражданам и юрлицам, в том числе по ипотеке.

Еще один законопроект фракции позволил защитить от взыскания за долги единовременные выплаты на детей в 10 тысяч рублей, которые семьи получали во время пандемии. По мнению заместителя руководителя фракции Андрея Исаев​а, данную инициативу нужно развивать и законодательно защитить гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги.

Кроме того, Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс о дистанционной работе. Ко второму чтению его доработают при участии профсоюзов, работодателей и Правительства. Его основная задача — защитить права работников на «удаленке».

По словам председателя комитета ГД по бюджету и налогам​ Андрея Макарова, ​ в весеннюю сессию удалось поддержать регионы: «Очень важно было снять целый ряд бюджетных ограничений, которые налагались на регионы и муниципалитеты. Дать им возможность самим свободно решать проблемы, которые у них возникают. Это законодательство тоже было принято. На самом деле, это показало, что очень многие запреты и ограничения можно смело уже снимать. Думаю, многие из них на основании этого опыта станут постоянными».

В осеннюю сессию «Единая Россия»​ намерена​ поднять вопрос о зарплатах бюджетников. В первую очередь необходимо изменить статистику и учет, потому что средние цифры зачастую не совпадают с реальной ситуацией. В дальнейшем партия видит необходимость увеличить в зарплате долю оклада и установить единый подход к надбавкам, которые получают работники бюджетной сферы.

Также планируется завершить работу над отменой банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ. К принятию готовятся и законопроекты о предоставлении людям с инвалидностью средств реабилитации не по месту жительства, а по месту нахождения, и о борьбе с хамством чиновников – их предлагают дисквалифицировать на срок до года или до двух лет при повторном нарушении, а также штрафовать за некорректное поведение в отношении граждан.

Одним из приоритетов ​ останется​ и вопрос повышения доступности лекарств. По мнению парламентариев, важно избежать повторения ситуаций, когда из-за срыва закупочных процедур в ряде субъектов образовывался дефицит лекарств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki