14:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Правительстве Дагестан обсудили перспективы развития неолимпийских видов спорта

A- A+

Заседание Правительства Республики Дагестан прошло под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова, на котором состоялось обсуждение состояния и развития неолимпийских видов спорта в республике, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Констатируя, что развитию олимпийских видов спорта уделяется особое внимание, глава дагестанского кабинета министров подчеркнул, что, несмотря  на традиционное разделение и приоритет, неолимпийские виды не менее значимы.

Было отмечено, что  в целях поддержки деятельности спортивных объединений, развивающих неолимпийские виды спорта, в Российской Федерации действует Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, который в настоящее время координирует деятельность более 80 федераций по различным видам спорта. В Дагестане в этих целях функционирует государственный центр боевых искусств.

По состоянию на начало 2018 года в Дагестане развиваются 50 видов спорта, из них 21 — олимпийские и 29 — неолимпийские виды спорта, координацию федераций которых осуществляет Министерство по физической культуре и спорту РД. Количество занимающихся неолимпийскими видами спорта в государственных и муниципальных учреждениях дополнительного образования спортивной направленности республики составляет сегодня около 15,5 тысяч человек, что составляет 15,2 процента от общего количества учащихся занимающихся в спортивных школах республики.

Учебно-тренировочную работу в спортивных школах республики со спортсменами по неолимпийским видам спорта осуществляют 547 тренеров-преподавателей. Ежегодно в республике по неолимпийским видам спорта проводятся более 80 спортивных мероприятий среди различных возрастных категорий спортсменов.

При этом за период с 2014 по 2017 годы дагестанские спортсмены, выступая на первенствах и чемпионатах России, Европы и мира, завоевали 1562 медалей различного достоинства. В основной и резервный составы сборных команд Российской Федерации включено 154 дагестанских спортсмена.

Наибольшего успеха дагестанские спортсмены добились на чемпионате Европы по грэпплингу, который проходил в апреле 2018 года в городе Каспийске, где в составе сборной команды России ими было завоевано 25 медалей, из них 9 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых.

Между тем, есть и ряд проблем, среди которых: слабая материально-техническая база неолимпийских видов спорта; частичное финансирование командировочных расходов на участие сборных команд Республики Дагестан в первенствах и чемпионатах СКФО и РФ (оплата питания и проживания не производится); отсутствие средств на проведение учебно-тренировочных сборов к первенствам и чемпионатам России; отсутствие средств на стимулирование спортсменов и тренеров (стипендии, премии, медицинское обеспечение).

Отдельным пунктом обсудили участники заседания предложение Минспорта России, касающееся возможного проведения в Дагестане в следующем году Чемпионата мира по тайскому боксу. Среди конкурентов республики – Бангкок. Однако, по словам министра спорта республики, генеральный секретарь Международной федерации тайского бокса Стефан Фокс склонен к проведению соревнований именно в Дагестане. По мнению руководителей органов исполнительной власти и спортсменов, организация столь масштабных спортивных мероприятий на территории региона может иметь огромное положительное значение для республики и ее развития. При этом Первый вице-премьер Анатолий Карибов отметил, что Чемпионат мира – соревнования сложные с отличной от других системой проведения, но определенный опыт у Дагестана уже имеется, дело лишь в финансовой составляющей.

«Проведение Чемпионата мира – это более высокая планка, тем более, если мы сможем обойти родину тайского бокса. Если мы примем решение, Федерация нас поддержит, и мы сможем найти внутренние ресурсы, мы однозначно должны это сделать, потому что это станет новым витком в развитии Дагестана», — уверен Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

«Конечно же, это стоит немалых денег, но с другой стороны, соревнования такого уровня приведут в республику много гостей и станут выгодными с экономической точки зрения», — убежден Артём Здунов. В ходе совещания премьер поручил своему заместителю Гаджимагомеду Гусейнову создать группу по поиску источника финансирования для организации и проведения Чемпионата мира по тайскому боксу.

В рамках рассматриваемого вопроса заместитель Председателя Правительства РД-министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова рассказала о функционировании в республике государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Их в республике 178. В основном это ДЮСШ. В Дагестане проводится немало мероприятий по продвижению занятий неолимпийскими видами спорта, в том числе армспорта, кикбоксинга, мини-футбола, шахмат. Она также проинформировала об открытии в сельских школах спортивных клубов, позволяющих поддерживать массовое занятие спортом по всему Дагестану.

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г.Махачкалы Марат Ибрагимов в своем выступлении остановился на таких неолимпийских видах спорта, как авиационный и водный, культивируемых в столице республике и завоевывающих все большую популярность и привлекательность среди спортивного туризма.

Среди необычных видов спорта, на который обратили внимание участники заседания, был компьютерный спорт. Прозвучало предложение активнее включаться в соревнования по нему общероссийского и международного уровня. «Можно с юмором сегодня воспринимать это. Но за цифровой сферой – будущее. Предлагаю не отрываться от истории  и поддержать данную инициативу», — ответил премьер-министр.

«Мы много говорим о развитии инвестиционного потенциала, узнаваемости Дагестана, развенчании мифов, не имеющих под собой основы. Проведение Чемпионата мира, на который можно ожидать большое количество стран-участниц, — не лучший ли способ для этого? Для меня было открытием, что многие неолимпийские виды спорта очень популярны в республике. Кроме того, существуют такие формы, как марафоны. На них приезжают тысячи иностранцев. Или триатлон — мы можем организовать один из этапов, что нам вполне под силу. Спортивный туризм – это точно про нас. Все, что касается парусного спорта – тоже про Дагестан. Причем это вопросы не только спорта, но и развития инфраструктуры. Все вместе это позволяет делать бизнес и получать республике доход. Но главное вложение – это вложение в здоровье наших детей», — заключил Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki