Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В правительстве Дагестана начали проверять водные объекты в Махачкале

A- A+

Первый зампредседателя Правительства Дагестана Батыр Эмеев накануне проверил проблемные участки Канала им. Октябрьской революции и реки Черкес-озень (Талгинка).

Такое поручение ему было дано премьер-министром республики Абдулпатахом Амирхановым для выявления ключевых проблемных  зон загрязнения на водных объектах.

По итогам инспекции будет принято дальнейшее соответствующее решение для устранения проблемы. Стоит отметить, что водоснабжение для жителей Каспийска и Избербаша обеспечивается именно через КОР.

От поселка Хушет до Каспийского водозабора сложилась весьма неблагополучная ситуация с качеством воды. На данном участке в русло канала примешиваются ливневые стоки, которые формируются в двух поселках: новый Агачаул и Новый Параул.

При дождевых погодах ливневые стоки с мусорных свалок, проходя под автодорогой Баку-Ростов, попадают по рельефу местности в КОР и в дальнейшем эти отходы впадают в каспийские водохранилища, являющиеся источниками водоснабжения Каспийска и Избербаша.

Очистные сооружения данных городов не рассчитаны для столь загрязненной воды. В ходе осмотра выявили 5 точек загрязнения КОРа стоками. Обнаружилось, что в канал впадают нечистоты, которые образуются во время ливней и проходят через ветхие цементные трубы.

Также в процессе инспекции были выявлены обильные камышовые заросли на русле. Они в свою очередь уменьшают пропускную способность воды. В завершение было озвучено, что по результатам полной проверки и анализа врио руководителю региона Сергею Меликову будут представлены материалы для дальнейших поручений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki