Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили эпидемическую обстановку в Махачкале

A- A+

Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова3 ноября состоялось очередное заседание оперативного штаба по острым кишечным инфекциям в г. Махачкале. 
В обсуждении приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, а также начальники департаментов аппарата полпредства в СКФО Андрей Галактионов и Сергей Никитин.
Первым о текущей обстановке доложил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов: «На 8 часов утра сегодняшнего дня в стационаре находятся 294 человека — 240 детей и 54 взрослых. Медикаменты, которые мы ждем из Новосибирска, уже в воздухе, и вскоре они прибудут. По указанию заместителя Председателя Правительства России Ольги Голодец и министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, в Дагестан также будут поставлены дополнительные лекарственные средства. Кроме того, есть договоренность с республиканскими аптеками, что в случае необходимости они незамедлительно выделят нужное количество препаратов медицинским учреждениям».
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева проинформировала о ведущихся лабораторных исследованиях водопроводной воды в г. Махачкале и пригородных поселках; анализы проб показывают ее качественное улучшение. При этом продолжается  гиперхлорирование воды и дезинфекция затопленных городских территорий. Элеонора Омариева также призвала столичные власти обратить особое внимание на стихийные мусорные свалки и незаконные канализационные стоки.
Мэр г. Махачкалы Муса Мусаев сообщил, что вдоль канала им. Октябрьской революции была организована инспекционная поездка, и все сточные и ливневые воды от него отсечены. Кроме того, не прекращается обработка мусорных площадок, действуют ограничения на уличную торговлю. 
Подводя итоги заседания, члены оперативного штаба озвучили готовность к  активной работе и в предстоящие праздничные и выходные дни. 
Максим Владимиров отметил, что Правительство Дагестана в состоянии в трудную минуту консолидировать усилия, определить цели, поставить задачи и контролировать их исполнение. Вместе с тем было выражено сожаление по поводу того, что подобная ситуация вообще возникла. «Грустно, что свою эффективность Правительство демонстрирует, когда уже случилась эпидемия.  Все знали, что есть водная артерия, и она требует соблюдения определённых требований. В будущем подобные социальные  сферы надо брать на особый контроль. А что касается выполнения текущей работы, то хочу вас за нее поблагодарить»,- заключил Максим Владимиров. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki