Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили меры поддержки народных художественных промыслов региона

A- A+

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова провели в Махачкале совещание по вопросу развития народных художественных промыслов Дагестана, сообщила пресс-служба АГиП РД.

Главной целью мероприятия является не только сохранение культурного наследия региона, но и придание импульса дальнейшему развитию народных художественных промыслов Дагестана, гармонично совместив при этом древние традиции с современными возможностями.

Артём Здунов, призвав к активности ремесленников, отметил наличие активно действующей программы развития туризма, в том числе пунктов в ней, преследующих цель не только привлечь интерес к региону, но и вовлечь наибольшее число экономически-активных субъектов, заработать, обеспечить рабочими местами дагестанцев, в том числе и за счет народных художественных промыслов.

Гульназ Кадыровой отметила, что 24,8 % товарооборота всей отрасли России приходится на продукцию дагестанских умельцев. Отметила необходимость объединения умельцев и оказываемой им помощи. В данный момент в Дагестане более 20 производств изделий народных промыслов. И в регионе реализуется программа «Развитие народных художественных промыслов и ремесел в Республике Дагестан на 2019-2025 годы» подпрограмма, на которую в текущем году выделена сумма из республиканского бюджета — 5,3 млн рублей.

По результатам совещания, премьер-министр региона отметил, что будет разработана региональная программа поддержки сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов региона.

 

Подробнее — на сайте Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki