Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили перспективы развития в республике хлопководства

A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов встретился с президентом Международной ассоциации исламского бизнеса Маратом Кабаевым, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

В ходе встречи с участием заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова и министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова были обсуждены перспективы развития в республике хлопководства.

В частности, речь шла о реализации в регионе инвестиционного проекта «Выращивание хлопка», инициированного компанией ООО «Национальный центр развития региона».

Участниками встречи было отмечено, что до недавних пор хлопок в Россию полностью импортировался, однако уже в ближайшем будущем в стране появится возможность выращивания этой культуры. Представители Дагестана также напомнили, что ранее хлопчатник выращивали и в ряде районов республики, в том числе в Карабудахкентском и Ногайском.

В настоящее время в регионе уже начата работа по восстановлению отрасли. Так, в 2018 году в экспериментальных целях на 5 га Ногайского района компанией по выращиванию хлопка было высажено пять сортов этой культуры, и к каждому из видов применен свой способ ухаживания. Эксперимент дал хорошие результаты – зарегистрировано как минимум два вида хлопка, приспособленных к климатическим условиям Дагестана, что доказывает возможность выращивания в республике хлопка высокого качества.
Инициаторы проекта уверены, что с учетом востребованности и довольно высокой стоимости данного продукта на мировом рынке, хлопковый бизнес быстро окупится и принесет прибыль республике.

Признав, что выращивание хлопка является выгодным направлением в развитии сельского хозяйства, Абдулмуслим Абдулмуслимов и Абзагир Гусейнов поддержали инициативу. При этом была озвучена необходимость одновременного создания перерабатывающих предприятий на территории региона, чтобы добиться максимальной прибыли от хлопководства.

Артем Здунов также отметил, что проект представляет интерес для Дагестана.
«Конечно, проект дорогостоящий, но его маржинальность привлекательна. Мы проработаем план действий по вводу проекта в республику, не упуская из внимания вопрос восстановления плодородия почв, на которых будет выращиваться хлопок, и мелиорации», – сказал Председатель Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki