13:54 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

В Правительстве Дагестана обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества с Италией

A- A+

Приветствуя гостей из Италии, прибывших в Дагестан в рамках проекта «Италия встречает Кавказ», врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов заявил, что сегодня в республике придают большое значение налаживанию всестороннего сотрудничества с Италией, являющейся мировым лидером по многим направлениям, страной с высокоразвитой экономикой и культурой, значительным научным и технологическим потенциалом.

Абдусамад Гамидов буквально сказал: “Итальянцы – мужественные, дерзкие, темпераментные люди и не боятся ехать в республику. Вы приезжаете во второй раз, значит, тоже считаете важным взаимодействие с Дагестаном, вы привлекаете инвесторов – их уже 30. Есть у нас пример совместной деятельности, когда по итальянской технологии с ведущей в мире фирмой “Сакни” мы построили супер-современный завод по производству керамического гранита и плитки – ООО «Мараби». Хотелось бы проанализировать, что изменилось со времени вашего первого визита два года назад, и реально работать над перспективами», – сказал врио премьера Дагестана.

Почетный генеральный консул Итальянской Республики по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Пьерпаоло Лодиджиани, говоря о значимости интереса к Дагестану, заметил, что в составе делегации – большое количество руководителей различных итальянских фирм, а присутствие в ней главы торгово-экономического отдела Посольства Итальянской Республики в РФ Никколо Фонтаны придает ей высокий статус.

Никколо Фонтана в свою очередь выразил признательность руководству республики за радушный прием, высказав суждение, что первоочередной задачей их визита в республику является создание благоприятного, правильного, имиджа Дагестана в Италии. “Дагестан – территория, богатая возможностями, где можно с успехом развивать бизнес, и здесь у нас есть все конкурентные преимущества, чтобы укрепить сотрудничество нашей страны с вашим регионом», – сказал он.

В обсуждении основных направлений возможного взаимодействия Италии с Дагестаном были названы проекты в сфере АПК, в том числе связанные с поставкой саженцев, строительством теплиц, систем хранения, развитием логистики. Большие ставки, по словам Пьерпаоло Лодиджиани, будут сделаны на выращивание биокультур. Уже сейчас итальянские предприниматели задействованы в таких отраслях, как виноградарство и растениеводство.

Значимым было названо и совместное развитие энергетического комплекса, в том числе, малой гидроэнергетики.

Особое внимание привлекает сотрудничество в области здравоохранения. Почетный генеральный консул Итальянской Республики по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам РФ предложил организовать взаимодействие, направленное на обмен опытом в этой сфере, а также поставку и сборку спецоборудования.

Неизменный интерес вызывает и сфера туризма, в частности, такие его составляющие, как гостиничный и ресторанный бизнес.
«Самая главная наша цель – четко определить потенциал и потребности республики, поставить соответствующие задачи и понять, как их взаимовыгодно решить, учитывая план развития республики. При этом мы хотим делать все это на самом высоком уровне, чтобы гарантировать безопасность и поддержку нашим бизнесменам. В этой связи в наших планах отрыть в Махачкале Консульство. Я прекрасно понимаю все имеющиеся проблемы и думаю, несмотря ни на что, у нас есть огромные перспективы для увеличения товарооборота между нашими странами», – заключил Пьерпаоло Лодиджиани.

Со своей стороны, выслушав предложения итальянских представителей, Абдусамад Гамидов заверил гостей в готовности приложить все усилия в налаживании деловых отношений и помогать бизнесменам Италии. “В первую очередь,- сказал он, – республика может предложить поддержку в виде предоставления готовой инфраструктуры”.

Абдусамад Гамидов также выразил уверенность, что состоявшаяся встреча, это – хороший шанс развивать совместный бизнес. “Думаю, у нас все получится, и к следующему вашему приезду у нас уже будет реальные проекты, работу которых мы сможем оценить своими глазами», – в заключение заявил премьер Правительства Дагестана.