Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили предварительные итоги уборки урожая сельхозкультур

A- A+

В совещании под руководством заместителя председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, в котором приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, специалисты Минсельхозпрода РД, курирующие вопросы развития растениеводства и кормопроизводства, было отмечено, что в текущем году яровой сев проведен на площади 217 тыс. га, что на 2,5 тыс. га больше, чем в 2018 году и естественно от аграриев республики ожидают больше урожая, чем в прошлом году, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

По словам вице-премьера, на сегодняшний день завершена уборка урожая подсолнечника, идет активная фаза уборки риса, овощей, и плодов. Практически по всем культурам по оперативным данным он видит  положительную динамику по сравнению с прошлым годом, к примеру, в прошлом году риса собрано 81,9 тыс. тонн, а сегодня с 8 тыс. га, это около 37% уборочной площади, собрано 36,8 тыс. тонн при плане 95 тыс. тонн.

В рамках обсуждения также обсудили ход сева озимых культур под урожай 2020 года. По состоянию на 4 октября посеяно более 15 тыс. га озимых, из запланированных 95 тыс. га.

Абдулмуслим Абдулмуслимов акцентировал внимание работников Минсельхозпрода РД на необходимости вовлечения в оборот ранее неиспользованных пахотных земель с учетом проводимых масштабных мелиоративных мероприятий, взять под контроль своевременное обеспечение качественными районированными семенами, горюче-смазочными материалами, минеральными и органическими удобрениями.

«Особое внимание надо уделить готовности сельскохозяйственной техники к проведению сезонных сельскохозяйственных работ, учитывая то, что обеспеченность основными видами техники в республике не превышает 50%, и то, что более 75% парка машин находятся за пределами сроков их эксплуатации», – прокомментировал зампред Правительства РД.

Участники совещания рассмотрели и вопрос заготовки кормов. Вице-премьер обратил внимание аграрного министерства на важность соблюдения технологии заготовки, хранения и использования кормов при заготовке кормов, чтобы они соответствовали зоотехническим нормам, и по содержанию питательных веществ.

По итогам совещания заместитель председателя Правительства РД поручил организовать работу регионального штаба по проведению заготовки кормов, уборки урожая, сева озимых культур, обеспечению этих работ материальными и финансовыми ресурсами, а также семенным материалом под урожай 2020 года, обеспечить выделение бюджетных средств на поддержку приобретения сельскохозяйственной техники и техники, используемой в мелиоративном комплексе, обеспечить достижение установленных показателей по развитию растениеводства на период 2019–2024 годов в целях реализации экспортного потенциала.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki