Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили принимаемые меры по обращению с биологическими отходами

A- A+

На совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова был рассмотрен вопрос об утилизации и вреде коммунальных и медицинских биоотходов, сообщила пресс-служба АГиП РД.

В совещании приняли участие представители руководства ряда профильных министерств, федеральных служб, муниципальных образований, а также общественных союзов.

Было отмечено, что на территории республики не имеется специализированных предприятий по утилизации биологических отходов. Основная проблема складывается в личных подсобных хозяйствах, где содержится более 80% поголовья животных от общего числа.

По словам Абдулмуслимова, в республике имеется 714 мест для уничтожения биологических отходов, в том числе 153 скотомогильника и 561 биотермическая яма, из них 422 объекта расположены в населенных пунктах и 292 – на животноводческих фермах, разных форм собственности, а отвечают требованиям ветеринарно-санитарных правил всего лишь 6 объектов.

Вице-премьер констатировал, что в целях обеспечения биологической безопасности и достижения стойкого эпизоотического благополучия во всех 1618 населенных пунктах необходимо иметь места для уничтожения биоотходов и построить дополнительно 1196 мест для утилизации данных отходов, а имеющиеся 422 места необходимо привести в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил.

«Проблема утилизации биологических отходов остро стоит в регионах России, в том числе и в Дагестане. Есть регионы, в которых она решена благодаря имеющимся предприятиям по утилизации биоотходов, но в большинстве случаев происходит их уничтожение путем сброса в биотермические ямы, либо сжигаются примитивными методами», – отметил вице-премьер.

По его словам, в целях обеспечения биологической безопасности территорий Дагестана специалистами ветеринарной службы проведены контрольные мероприятия в местах, отведённых для утилизации биологических отходов.

Особое внимание в своем выступлении Абдулмуслимов обратил на сибиреязвенные захоронения и места для утилизации биологических отходов, которые находятся в зонах возможного затопления в паводковом периоде.

Продолжая, зампред также рассказал, что в этом году запланировано проведение 232 надзорных мероприятий. За 7 месяцев 2019 года проведено 93 надзорных проверок и составлено 30 административных материалов.

«На сегодняшний день в республике функционирует единственное ООО «Центр Групп», которое непосредственно занимается утилизацией биологических отходов и услугами по переработке биоотходов. С ним заключили договора на предмет переработки биоотходов ряд учреждений, организаций и предприятий», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

С информацией по данному вопросу выступила генеральный директор ООО «Центр Групп» Пирзанат Магомедова. Она рассказала о некоторых сложностях, связанных с работой федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

«Наш центр работает по 4-й версии и скоро перейдет на пятую, которая не допускает наслоения биологических отходов в отличие от предыдущей версии. Те, кто работает в системе «Меркурий», будут попадать под КоАП и пока не оплатят штраф от 500 до 700 тысяч рублей, доступ к системе будет закрыт и их деятельность может быть приостановлена до 90 суток. Для медучреждений и других организаций это недопустимо», – сказала Магомедова.

Она отметила, что проблема переработки биологических отходов не была решена до сегодняшнего дня потому, что в республике не было площадок, куда можно было перекидывать биоотходы.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения РД Салман Ахмедов проинформировал о сложившейся ситуации и о том, какие меры уже предпринимаются и планируются в будущем для решения данной проблемы.

Выступили и другие  участники встречи. В завершение мероприятия собравшиеся обменялись мнениями, заслушали и приняли к сведению поручения и рекомендации Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki