Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили проблемы экологии и природопользования северных территорий республики

A- A+

Глава Миннаца Дагестана, заместитель председателя Координационного совета по Северному региону республики при Правительстве РД Татьяна Гамалей провела заседание, где состоялось обсуждение проблем экологии и природопользования,  сообщили в пресс-службе министерства по национальной политике региона. 
В мероприятии также приняли участие представители министерств и ведомств Дагестана, администраций муниципалитетов Северного региона республики.
По словам Татьяны Гамалей, для Северного региона республики проблемы экологии и природопользования, к сожалению, очень актуальны. Это обеспечение населения качественной питьевой водой, проблемы естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, опустынивание сельскохозяйственных земель и пастбищ и др. При этом она отметила, что решение этих вопросов требует согласованных действий целого ряда федеральных, республиканских и муниципальных органов власти.
О состоянии экологии и проблемах природопользования в муниципальных образованиях региона, а также о проделанной работе по улучшению экосистемы городов и районов северной части республики, и свящанных с этим проблемах рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев.
«В городах и районах региона источником питьевой воды являются подземные воды, которые через артезианские скважины подаются населению на хозяйственные и технические нужды. Проблема заключается в том, что многие скважины эксплуатируются десятками лет и не обновляются, практически потеряли свой дебет и не обеспечивают потребный объем воды. Особенно острый недостаток артезианской воды испытывают жители сельских поселений в летний период, так как большинство поселковых оросительных каналов заилены и не пропускают теречную воду», – отметил Сайпуллаев.
По словам замминистра, в северном Дагестане стала актуальной проблема опустынивания земель и пастбищ в зоне отгонного животноводства. Практически зоной экологического бедствия являются территории Ногайского района, кизлярские пастбища и так называемые Черные земли, а также Аграханский залив. Эти земли находятся под постоянным воздействием ветровой эрозии и испытывают острый недостаток влаги в весенне-летний период.
По словам Арслана Сайпуллаева, решение многих проблем напрямую зависит от взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления на местах, от сознательности людей.
Заслушав и обсудив выступления участников заседания, члены Координационного совета приняли Протокол, в котором, например,  Западно-Каспийскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод» рекомендуется продолжить работы по проведению рыбохозяйственной мелиорации Аракумских и Нижнетерских НВВ, восстановлению всего цикла нормального водообмена на указанных водоемах.
Минприроде РД рекомендовано разработать комплекс мер по обводнению рыбохозяйственных объектов высшей категории, включая Аграханский залив, Минсельхозпроду – внести соответствующие предложения в правительство республики по борьбе с опустыниванием Ногайских земель и Кизлярских пастбищ.
Администрациям муниципальных районов и городских округов Северного региона Дагестана рекомендовано разработать и принять муниципальные программы природопользования и охраны окружающей среды.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki