Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили проблемы топливно-энергетического комплекса

A- A+

Заседание Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу состоялось сегодня в Доме Правительства Дагестана под руководством заместителя Председателя Правительства республики Шамиля Исаева, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Основным предметом обсуждения стали вопросы долгов и платежной дисциплины потребителей республики за потреблённый газ, консолидация газовых сетей, а также присвоение названий улицам и нумерации домов в населенных пунктах республики.

Вице-премьер напомнил, что рабочая группа создана в целях подготовки и проведения совместных мероприятий по повышению эффективности и безопасности функционирования топливно-энергетического комплекса Дагестана. Вместе с тем Шамиль Исаев отметил положительную динамику в данном направлении по итогам первого полугодия текущего года.

Кроме того, он призвал собравшихся отнестись к вопросу платежей предприятий бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства серьезно, напомнив о персональной ответственности по просроченной задолженности за потребленные энергоресурсы в рамках подписанной «дорожной карты».

«С момента создания межведомственной группы работа в этом направлении заметно улучшилась и сегодня наблюдается позитивная динамика, которую необходимо сохранить», – отметил он.

Более детально о ситуации в данной отрасли рассказал министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов, который отметил, что, благодаря налаженному взаимодействию и плодотворной работе, Межведомственной рабочей группы в республике удалось значительно увеличить уровень текущей оплаты за поставленный газ предприятий, финансируемых из республиканского и местных бюджетов.

По республиканскому и местным бюджетам уровни платежей превысили 100-процентные показатели. Основной проблемой остается платежная дисциплина предприятий сферы ЖКХ, уровень оплаты которых составляет 39 %.

Крупнейшим должником является ОАО «Махачкалатеплоэнерго», задолженность за газ которого составляет более 1,3 млрд рублей. Другими крупными должниками за поставленный газ являются ОАО «Махачкалатеплосервис» и ООО «Дагестанэнерго» с суммарной задолженностью более 900 млн рублей.

Сайгидпаша Умаханов также озвучил некоторые результаты в рамках работы по газификации горных районов Республики Дагестан. «Руководством Минтрансэнергосвязи РД совместно с руководством ООО «Газпром Межрегионгаз Махачкала» были проведены выездные совещания в Хунзахском, Ботлихском и Сергокалинском районах Республики Дагестан. Были приняты совместные решения, направленные на обеспечение пуска газа до наступления отопительного сезона в двенадцати населенных пунктах Хунзахского и Ботлихского районов», – подчеркнул министр.

На совещании также выступили руководитель Республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов, руководитель УФАС Дагестана Курбан Кубасаев и другие.

О проводимой работе по присвоению названий улицам и нумерации домов населенных пунктов республики доложил министр строительства Ибрагим Казибеков. Вице-премьер Шамиль Исаев  поручил завершить данную работу в кратчайшие сроки.

Подводя итоги обсуждения, Шамиль Исаев дал четкое указание ответственным руководителям принять исчерпывающие меры по недопущению роста задолженности, своевременной и полной оплате за поставленные энергоресурсы. Помимо прочего было поручено завершить оформление газовых сетей и работу по присвоению названий улицам и нумерации домов в сжатые сроки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki