Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Будущее Дагестана связывают с развитием института государственно-частного партнерства

A- A+

Вопросы государственно-частного партнерства (ГЧП) обсудил с кабинетом министров и инвесторами Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, сообщила пресс-служба АГиП РД.

В частности, обсуждалась реализация в республике инвестиционных проектов в рамках ГЧП, которое подразумевает совместное выполнение общих задач на условиях компенсации затрат, разделения рисков, обязательств, компетенций между сторонами.

Наиболее перспективными отраслями для реализации проектов с применением данного механизма в республике в настоящее время являются сферы: здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, социального обслуживания населения, ЖКХ и энергетики, транспортное хозяйство, говорят в Агентстве по предпринимательству и инвестициям региона.

По словам врио руководителя Агентства Гаджи Гасанова, в целях привлечения частных инвестиций в регион проведена работа по вовлечению инвесторов в строительство МФЦ. В связи с чем было заключено 19 инвестиционных соглашений инвестиционного проекта «Строительство сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» по схеме государственно-частного партнерства в 5 городах и 14 районах республики.

На этих же условиях будет создана Единая клинико-диагностическая лаборатория в городе Буйнакске. Ведутся также работы по установке на автомобильных дорогах технологических средств фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения. Завершение второго этапа проекта планируется на ноябрь текущего года. В сфере ЖКХ подписано 6 концессионных соглашений в отношении объектов централизованной системы холодного водоснабжения в городах Буйнакск, Каспийск, Кизилюрт, Южно-Сухокумск.

В планах же на будущее — строительство Центра ядерной медицины, стоимость которого ориентировочно составит от 350 до 700 млн рублей, а также возведение учреждения дополнительного образования «Люминари» и другие проекты.

В целях дальнейшего развития ГЧП в регионе намечено обучение представителей органов государственного и муниципального управления (не менее 100 человек в год) основам и механизмам ГЧП с привлечением ведущих специалистов в этой области из Москвы и Санкт-Петербурга.

По итогам совещания Артём Здунов поручил детально проанализировать возникающие при реализации проектов в рамках ГЧП проблемы, обратив при этом внимание на регулирующую нормативно-правовую базу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki