Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сергей Снегирёв: «инфраструктура связи в Дагестане позволяет полностью обеспечивать реализацию всех программ безопасности, а также решать социально-экономические задачи»

1 2
A- A+

Состояние и развитие республиканских сетей связи  обсудили сегодня на заседании Правительства РД под руководством премьер-министра региона Артёма Здунова, сообщила пресс-служба АГиП РД.

По словам выступившего с основным докладом министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергея Снегирёва, в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» к сети «Интернет» планируется подключить 661 социально значимый объект Дагестана (ФАПы, школы, пожарные части и т.д.). До конца 2021 года всего планируется подключить более 2 700 объектов, из которых 162 — по беспроводной системе. Сумма же государственного контракта составит 1,5 млрд руб.

Сергей Снегирёв также добавил, что, кроме того, реализуется проект «Устранение цифрового неравенства», в рамках которого в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек создаются узлы связи и устанавливаются точки коллективного доступа к беспроводной сети (Wi-Fi). Эти мероприятия позволят поднять на новый уровень телемедицину, дистанционное образование и ряд других направлений. Уже подключено 92 населенных пункта  республики.

Приоритетным направлением для Дагестана является и развитие сети подвижной радиотелефонной связи, и широкополосного доступа к сети Интернет для  создания непрерывной зоны покрытия на территории республики, в том числе в отдаленных и труднодоступных районах. По предварительным данным, операторами связи в ближайшие годы планируется инвестировать в развитие инфраструктуры связи в Республике Дагестан более 2 млрд рублей.

Было также отмечено, что в рамках собственных планов развития операторами связи в текущем году на территории республики было установлено и модернизировано более 200 базовых станций, что существенно улучшило качество связи во многих населенных пунктах. Одной из проблем, препятствующих развитию связи и цифровизации региона, было названо отсутствие земельных участков под строительство объектов и сооружений связи. Говоря о проблемах, министр отметил трудности получения земельных участков.  Так, отсутствие установленного порядка в республике в этом направлении усложняет процедуру получения земельных участков под размещение объектов связи и, как следствие, приводит к задержке реализации проектов по развитию сети на территории республики, в том числе проектов, направленных на построение цифровой экономики.

Ещё одной причиной, осложняющей развитие связи, была названа, так называемая радиофобия.

Сергей Снегирёв подчеркнул: «На сегодняшний день в республике имеются случаи с демонтажем введенных в эксплуатацию станций, а также препятствования в строительстве новых базовых станций. Причинами этого является радиофобия, которая развивается, в первую очередь, из-за низкого уровня осведомленности граждан о принципах работы базовых станций и их воздействия на организм человека».

Далее министр сказал, что развитие городов, районов и сел невозможно без развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. При разработке планов по реконструкции крупных улиц городов и планов застройки новых микрорайонов не учитываются места размещения объектов связи, необходимость укладки кабельной канализации, установки опор двойного назначения (освещение, связь). С каждым днем увеличиваются сплетения кабелей на опорах освещения и опорах электропередач, что негативно сказывается на внешнем облике населенных пунктов республики.

Комментируя доклад, Артём Здунов попросил подробнее рассказать про государственный контракт на 1,5 млрд рублей.

«Относительно государственного контракта подключения социально значимых объектов сообщу следующее: в его рамках будут оплачены услуги связи и конечных объектов. Предполагается, что на социально значимые объекты будет подведен оптико-волоконный кабель, создан узел связи, к которому будет подключена локально-вычислительная сеть компьютеров. По методическим рекомендациям и позиции Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации фактом оказания услуги будет считаться потребляемый Интернет-трафик. Контракт является федеральным и  заключён между Минкомсвязью России и АО «КВАНТ -ТЕЛЕКОМ» из Воронежа»,- ответил министр.

Председатель Правительства РД также поинтересовался, достаточно ли имеющейся  инфраструктуры связи для функционирования камер видеонаблюдения на дорогах, реализации программ «Безопасный город», «Безопасные дороги» и т.д.

«Если да, то почему мы, например, сейчас не пользуемся электронной рассылкой уведомлений о штрафах за нарушение ПДД, а пользуемся очень затратным способом рассылки писем на бумажном носителе?»,- задал вопрос Артём Здунов.

Сергей Снегирёв отметил, что инфраструктура связи позволяет полностью обеспечивать реализацию всех программ безопасности, а также решать социально-экономические задачи.

«Что касается, так называемых, «писем счастья», то решение этого вопроса находится не в технологической, а в юридической плоскости, а именно — в обезличивании персональных данных. Мы сейчас изучаем нормативную базу для перехода на электронные уведомления в соответствии с законодательством»,- сказал Сергей Снегирёв.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki