Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили развитие шерстеперерабатывающего производства

A- A+

Заместитель Председателя Правительства РД Абдусмуслим Амдулмуслимов в рамках рабочей встречи с руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива«Маяк М1» Ахмедом Курбановым обсудил перспективы развития производства и переработки шерсти в республике.

Как отметил вице-премьер, вопрос этот очень важен для экономики региона, ведь, овцеводство является традиционной и определяющей уклад жизни значительной части населения отраслью. С учетом лидирующих позиций республики по поголовью овец и коз на долю овцеводов Дагестана приходится около 25 проц. производимой в стране шерсти, которая в натуральном выражении составляет более 14 тыс. тонн. В советские годы доходы от реализации шерсти являлись основным источником дохода овцеводов республики.

Начиная с 2018 года, в Дагестане с привлечением научных сотрудников ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» ведется планомерная селекционно-племенная работа по улучшению мясных и шерстных качеств Дагестанской горной породы овец, в частности,ведется научная работа по скрещиванию Дагестанской горной породы с породой «Российский мясной меринос». Результатом указанной работы будет улучшение качества дагестанской шерсти и, соответственно, повышение рентабельности ее производства за счет повышения закупочной цены.

В свою очередь руководитель СПоК«Маяк М1» доложил о состоянии и перспективах развития предприятия. В структуру кооператива входят 97 членов, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. Предприятие уже более двадцати лет занимается поставкой шерсти и пряжи в выполняющие государственные заказы по пошиву военного обмундирования фабрики Брянска, Павловского посада, Пушкино и других городов России. Им отмечено, что шерсть овец Дагестанской горной породы является лучшей по качеству для пошива шинелей.

Предприятие располагает шерстемойкой, прядильной и другим необходимым оборудованием для переработки больших объемов сырья. В настоящее время СПоК «Маяк М1» разработан бизнес-план по созданию предприятия полного цикла, предусматривающего заготовку, сортировку и мойку шерсти, производство топса и пряжи.

Вместе с тем, у предприятия существует потребность в привлечении льготного кредита на закупку сырья (шерсти) у овцеводческих хозяйств республики.

Реализация инвестиционного проекта СПоК «Маяк М1» по созданию современного шерстеперерабатывающего производства позволит обеспечить занятость тысячи людей, которые будут проходить обучение на предприятии с последующей работой на дому (прядильные линии).

С учетом важности и значимости инвестиционного проекта для республики заместителем Председателя Правительства РД Абдусмуслимом Амдулмуслимовым организована встреча руководителя СПоК «Маяк М1» Ахмеда Курбанова с директором Дагестанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Еленой Гончаренко.

По итогам обсуждения вице-премьером высказана готовность оказания всесторонней поддержки инициатору инвестиционного проекта в рамках действующего законодательства.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki