02:30 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

В Правительстве Дагестана обсудили реализацию приоритетных проектов развития «Образование» и «Человеческий капитал»

A- A+

Совместное заседание проектных комитетов по реализации приоритетных проектов развития РД «Образование» и «Человеческий капитал» состоялось в Правительстве Дагестана, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Врио Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибовподчеркнул, что в рамках заседания будут рассмотрены предложения (проекты паспортов) по приоритетным проектам, поступившие в республиканский проектный офис в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Образование» и «Человеческий капитал».

Об одном из важных приоритетов развития региона — «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» — рассказал врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов.

По его словам, ключевая цель проекта – повысить эффективность оказания медицинской помощи путём оптимизации работы медицинских организаций и внедрения электронных сервисов для пациентов и врачей: «Медицинские организации первичного звена должны быть подключены к защищённой сети передачи данных и внедрить медицинские информационные системы для оказания электронных услуг, оснастить не менее 95% рабочих мест медицинских работников в медицинских организациях первичного звена компьютерным оборудованием, подключённым к медицинским информационным системам. Не менее 95% медицинских организаций должны быть подключены к системе мониторинга времени ожидания граждан на приём к врачу, и не менее 55% оказывать медицинскую помощь с применением технологий телемедицины».

Врио министра также отметил, что данный проект находится в приоритете на федеральном уровне. В этом направлении на уровне республики проведена большая работа. Аптечным управлением закуплена специальная программа, маркирующая и распределяющая медикаменты среди льготной категории граждан. Для внедрения данной системы работа проводится двумя операторами связи Ростелеком и Электросвязь. В 2018 году будет полностью завершено проведение широкополосных скоростных защищённых каналов по лечебным учреждениям республики. Танка Ибрагимов выразил уверенность в том, что это значительно улучшит и облегчит работу медицинского персонала. «Скоростной интернет — это базовая составляющая. Самое главное чтобы эти сети были защищены», — сказал он.

Далее был рассмотрен ход реализации ряда направлений в рамках приоритетного проекта «Реализация мероприятий по содействию занятости инвалидов».
Целью проекта является повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда.

Как было отмечено куратором проекта министерства труда и социального развития республики, в рамках реализации данного направления за каждым инвалидом закрепляется специалист центра занятости населения с возложением на него персональной ответственности за их трудоустройство. Так же ведётся персонифицированный учет потребностей всех нуждающихся в трудоустройстве инвалидов, что в свою очередь расширяет возможности для организации их занятости и обучения профессиям с учетом психологического состояния, медицинских показаний к труду и имеющихся профессиональных знаний.

Успешная реализация мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов также обеспечивается за счет организации проведения широкой информационной кампании, регулярного проведения специализированных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест для инвалидов в целях оказания содействия в трудоустройстве безработным и ищущим работу гражданам из их числа.

В части развития туризма в республике представители профильного министерства отметили, что основной целью программы «Развитие народных художественных промыслов в Республике Дагестан» является сохранение и развитие народных художественных промыслов республики как важной части национальной культуры и отрасли промышленного производства.

Министерство по делам молодёжи республики активно ведёт работу по реализации проектов «Я выбираю жизнь», «Я — россиянин» и «Я — дагестанец». Как сообщил и.о. министра Камил Саидов, молодёжными движениями республики проводятся акции и мероприятия в рамках реализуемых проектов.

Отмечено, что министерством спорта и министерством культуры республики будет продолжена реализация утверждённых ранее паспортов проектов в 2018 году.

Рассмотрены также 9 новых паспортов проектов министерства образования Дагестана, направленных на поддержку и образование детей с особыми образовательными потребностями, комплексное развитие сельских школ, создание предметных школ, общереспубликанской школы по направлению «Инженерное дело», развитие малокомплектных школ, а также выявление и развитие молодых талантов в детском саду.

По итогам обсуждения руководителям проектов было поручено доработать каждый паспорт проекта и подготовиться к итоговому обсуждению в конце 2017 года.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru