Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили состояние торговли и деятельность розничных рынков

A- A+

В заседании Комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в республике, которое состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Шамиля Исаева, приняли участие представители органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных ведомств и управляющих рынками компаний, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая заседание, вице-премьер, в частности сказал, что рынки должны стать визитной картой республики. "В международной практике они рассматриваются как торговые достопримечательности",- добавил он. 

Далее Шамиль Исаев выразил мнение, что с учетом того, что в этом году ожидается приезд в республику множества туристов, необходимо  создавать максимально правильно организованные рынки, которые покажут, что дагестанцы —  действительно восточные люди, умеющие торговать, и показывать красоту республики. "Рынки Махачкалы должны стать эталоном для всей республики так же, как стамбульские, каирские и другие мировые рынки являются примером торговли во всем мире.  Наша задача — вывести торговлю Дагестана на качественно новый уровень. Мы решили изменить подход к работе с рынками республики. Уже начата работа по наведению порядка на розничных рынках республики, проделана значительная работа для того, чтобы привести их в соответствие с законодательством, но этого недостаточно",- сказал вице-премьер.

Он также напомнил, что, сознавая значимость данного вопроса, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил 30 апреля Махачкалинский Универсальный рынок. По итогам посещения были даны  соответствующие поручения Правительству, муниципальным образованиям и другим контрольно-надзорным органам. 

"Указом Главы РД 15 мая полномочия в сфере торговой деятельности были переданы вновь созданному министерству по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Дагестана. Кроме того, в рамках исполнения поручений Главы РД состоялось заседание Совета Безопасности, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью розничных рынков и осуществлением торговой деятельности в республике. По итогам заседания с учетом предложений муниципальных образований, контрольно-надзорных органов и управляющих компаний разработаны новые «дорожные карты",- добавил заместитель Председателя Правительства РД.

Данные проекты планов мероприятий («дорожных карт») на розничных рынках республики были рассмотрены и утверждены в ходе заседания Комиссии.  

На заседании было отмечено, что в настоящее время в Реестр Дагестана  включены 36 розничных рынков, на которых вышеуказанной комиссией регулярно ведутся проверки их соответствия требованиям законодательства. 

С докладом о проделанной работе по исполнению «дорожных карт» по наведению порядка на розничных рынках республики выступил заместитель министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Тамерлан Буганов. Он отметил, что в республике проделана работа по обеспечению соответствия законодательству деятельности розничных рынков, создана межведомственная Комиссия по анализу их деятельности, а в муниципальных образованиях функционируют штабы по контролю за соблюдением на розничных рынках санитарного, ветеринарного, налогового и противопожарного законодательства. 

Тамерлан Буганов озвучил цифры, свидетельствующие о масштабах проделанной работы. Так в 2016 году межведомственной комиссией разработаны и утверждены 32 «дорожные карты» по упорядочению торговой деятельности на рынках республики. Из 1 529 пунктов дорожных карт, исполнены 970, что составляет 63%. За четыре месяца 2017 года в ходе рейдов проверено 2600 объектов розничной торговли. На налоговый учет поставлены 3 758 субъектов малого предпринимательства. В итоге дополнительно налогов в бюджет поступило 24,2 млн. рублей. 

Шамиль Исаев отметил необходимость усиления взаимодействия министерства с контрольно-надзорными органами и с муниципальными образованиями  для выполнения поставленных задач. 

Завершая заседание, Шамиль Исаев подчеркнул, что все рынки Дагестана до конца года должны быть приведены в соответствие с требованием закона.

Членам Комиссии было поручено проводить ежемесячный постоянный мониторинг реализации пунктов «дорожных карт». 

Данные проекты планов мероприятий («дорожных карт») на розничных рынках республики были рассмотрены и утверждены в ходе заседания Комиссии.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki