23:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы повышения эффективности и собираемости налогов

A- A+

Совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу организации работы, направленной на повышение эффективности собираемости налогов, а также взыскания задолженности по налоговым платежам и страховым взносам во внебюджетные фонды провели врио Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев и руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по республике Умахан Джабраилов, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Рамазан Алиев, в частности, сказал, что некоторые районы и города по сравнению с 2012 годом достигли достаточно больших успехов и показателей пополнения республиканского и федерального бюджетов. «Совместно с налоговой инспекцией мы выстроили эту систему. И за последние 5 лет это взаимодействие дает хорошие результаты. Если сравнивать ежегодный уровень сбора налогов в период с 2012 по 2017 год, то в 2017 г. мы собрали на 11 млрд больше», — сказал врио Первого вице-премьера.

Он также отметил, что план собираемости налогов по истекшему году выполнен. По итогам прошлого года налоговых и неналоговых доходов поступило 101,3% в консолидированный бюджет республики Дагестан, 101,8% — в республиканский и 100,1% — в муниципальный. Собрано на 330 млн рублей больше плана. Если сопоставить с 2016 годом, то собрано на 830 млн больше.

«Но сегодня недостаточно выполнить план. Необходимо поднять собираемость налогов и показывать в этом позитивную динамику» — указал Рамазан Алиев и призвал глав районов и городов предпринять серьезные меры по совместной работе в этой области и поручил более конкретно и детально подойти к вопросам сбора местных налогов.

По словам выступившего в свою очередь руководителя УФНС Умахана Джабраилова, основная миссия налоговой службы – это обеспечение финансовой состоятельности государства через создание комфортных условий для налогоплательщиков. «Мы работаем по налоговой базе. У нас в республике имеется очень большой потенциал. Превратить его в качественную, достоверную, корректную базу — наша общая задача», — отметил Умахан Джабраилов.

По его словам, анализ на 1 января 2018 г. по задолженности показывает, что по имущественным налогам на сегодняшний день задолженность составляет более 5 млрд рублей, его львиная доля – транспортный налог (около 3 млрд р.).

Умахан Джабраилов предложил мотивировать МО: при расчете финансовой помощи муниципалитетам на очередной финансовый год не принимать в расчет объемы поступивших средств выше плановых назначений. При этом муниципалитеты, которые перевыполняют план, обеспечивают большее поступление налогов, могут использовать средства, превышающие план, на социальные нужды и решение первоочередных задач.

В завершение мероприятия руководителям городов, присутствующим непосредственно в зале совещаний была предоставлена на электронном носителе информация по задолженностям налогов для дальнейшего использования в работе.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru