Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы организации переработки сельхозпродукции на предприятиях республики

A- A+

Совещание, в котором приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, первый зам. министра экономики и территориального развития Дагестана Сакинат Каллаева, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям региона Башир Магомедов, глава Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, руководители ряда муниципальных образований и сельскохозяйственных предприятий республики, состоялось под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Премьер-министр, в частности, сказал, что одним из вопросов, мешающих развитию отрасли переработки, является отсутствие переработки получаемой сельхозпродукции. По мнению Артема Здунова, для решения  проблемы есть два пути — обеспечить оперативную продажу, договариваться с крупными ритейлерами, рынками или второй путь, – более надёжный – это организация переработки на месте. «Он требует финансовых затрат, при этом гарантированно дает нам возможность сбыть продукцию. Будем стараться работать так, чтобы крупнейший, доминирующий на рынке покупатель оказался у нас, работал с дагестанской сельхозпродукцией», — сказал премьер.

Соответствующее поручение было дано Минэкономразвития РД, чтобы в рамках развития горных территорий эти производства были организованы.

Касательно организации переработки сельскохозяйственной продукции на предприятиях республики выступивший министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, отметил, что объем производственной продукции, благодаря проведению некоторых организационных технических и технологических мероприятий, увеличился.

Министр также рассказал о проектах по переработке и комплексе мер по развитию этой деятельности, которые реализуются в республике.

Вместе с тем, по его мнению, вопрос требует масштабной государственной поддержки. Привлечения инвестиций требуется на порядок больше, чем заявлено к реализации.

По мнению Абдулмуслима Абдулмуслимова, решению сложившейся ситуации поможет развитие сельскохозяйственной кооперации, которая позволит структурировать продукцию личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, доля которых составляет более 80%.

Премьер-министр попросил обратить особое внимание на существующие возможности по организации сбытовых кооперативов, опыт чего нужно перенять у других регионов.

Далее в ходе совещания с руководителями сельхозпредприятий состоялось обсуждение проблем и задач, стоящих перед ними, обмен мнениями и идеями развития данной сферы.

«Развитие данной отрасли является нашей общей задачей», — заключил Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki