Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы переселения жителей Новолакского района

A- A+

Вопросы реализации программы по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановлению Ауховского района обсудили на состоявшемся в Правительстве Дагестана совещании под руководством заместителя Председателя Правительства — главы Минэкономразвития Дагестана Раюдина Юсуфова, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

В мероприятии приняли участие представители ряда заинтересованных министерств, учреждений и организаций, а также руководство Новолакского и Кумторкалинского районов.

Вице-премьер подчеркнул, что, несмотря на принимаемые руководством республики меры и проводимую на протяжении многих лет работу, до сих пор остается много вопросов по переселению лакцев на новое место жительства.

"Нам предстоит переселить свыше 13 тысяч человек, создав для них все необходимые условия для проживания. Для этого предстоит в новых населенных пунктах создать соответствующую инфраструктуру, проложить дороги, построить объекты здравоохранения, образования, культуры. В настоящее время во всех населенных пунктах Новостроя построены школы, в ряде сел — дошкольные учреждения. В текущем году завершается строительство еще двух прекрасных современных садиков. В четырех населенных пунктах возведены административные здания", — сообщил Раюдин Юсуфов.

Он напомнил, что для переселенцев в общей сложности  построено 3053 дома, осталось построить еще свыше 660.

В ходе выступлений участники совещания озвучили проблемы, связанные с подведением в населенные пункты инженерной инфраструктуры.

Были также озвучены проблемы определения статуса земель  и проведения межевания на некоторых земельных участках.

Выслушав представителей Управления Правительства Дагестана по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района, Раюдин Юсуфов  поручил ускорить подготовку проектно-сметной документации на объекты, подлежащие к строительству в Новострое, а также поручил руководству Минимущества республики оперативно выехать на место и инструментально определить границы этих населенных пунктов с участием всех заинтересованных сторон.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki