Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы профилактики правонарушений

A- A+

Вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров провёл заседание Республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве РД.

Поприветствовав собравшихся, зампред обозначил важность рассматриваемых вопросов и призвал активизировать работу по ряду направлений.

В первую очередь был обсуждён ход реализации государственной программы РД «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на территории Республики Дагестан на 2015-2020 годы» в 2019 году. Подробно о том, какая работа проводится, рассказал статс-секретарь – заместитель министра юстиции региона Сергей Караченцев.

По его словам, в 2019 году в рамках исполнения госпрограммы реализуются 3 подпрограммы: «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан на 2015-2020 годы», «Повышение безопасности дорожного движения в 2015-2020 годах» и «Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних на 2019-2021 годы».

Остановившись на теме обеспечения общественного порядка и противодействия преступности, Сергей Караченцев доложил, что в регионе проведены межрайонные, республиканские спортивные соревнования «Старты надежд».
Так, Министерством образования и науки РД в этом году проведено 6 соревнований «Старты надежд» среди подростков, привлечено 4000 участников.

Определённая работа проведена в части организации нескольких конкурсов профессионального мастерства, оснащения штабов народных дружин в муниципалитетах оргтехникой, изготовления и размещения социальной рекламы, буклетов, листовок, направленных на усиление бдительности населения. Среди приоритетных направлений значилось также приобретение и установка специальных технических средств с целью видеофиксации уличных правонарушений.

Особое внимание докладчик уделил такому важному направлению, как выкуп у населения добровольно сдаваемого огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
«На сегодняшний день в Министерство юстиции поступило 61 заявление, по 50 из них принято положительное решение, 1 заявление вернули на доработку, а по 10 – отказали, так как оружие находилось в неисправном состоянии. В общей сложности выкуплено 54 единицы оружия, 3,4 кг взрывчатых веществ, 3409 боеприпасов», – сообщил выступающий.

Вместе с тем он заверил, что по всем пунктам работа проводится, и риска срыва программы не существует.
О том, как обстоит ситуация с реализацией данной программы в столице республики, в своём выступлении рассказал заместитель главы Махачкалы Вадим Асланов. В частности, он отметил, что в основном профилактическая работа направлена на подрастающее поколение. Так, во взаимодействии с правоохранительными органами, общественными организациями, духовенством проводится работа в образовательных и спортивных учреждениях города.

«В текущем году на базе общеобразовательных учреждений, спортивных школ, колледжей и вузов проведено свыше 2500 мероприятий. На них обсуждались вопросы профилактического характера общеуголовной направленности, а также антитеррористическое и антинаркотическое направления.

Также в средствах массовой информации и в сети Интернет размещается социальная реклама.

Всего на Instagram-аккаунте Администрации города опубликовано 84 материала правоохранительной тематики, а также 38 коротких социальных роликов. На въездах в город Махачкалу, а также на наиболее оживленных улицах и проспектах размещено 48 баннеров правоохранительной направленности», – проинформировал Вадим Асланов.

Помимо прочего, озвучено, что решением Собраний депутатов всех внутригородских районов г. Махачкалы утверждены Положения о добровольных народных дружинах. В настоящее время количество членов ДНД составляет: Ленинский район – 188 человек, Советский – 83, Кировский – 89. Работа ДНД ведется на добровольных началах совместно с полицией и сотрудниками Администраций поселков. Они привлекаются к охране общественного порядка при проведении праздничных мероприятий, также ими проводится разъяснительная работа по профилактике терроризма и наркомании среди населения.

Комментируя услышанное, Рамазан Джафаров поинтересовался, обеспечены ли необходимые условия для участковых уполномоченных полиции и дружинников. Отмечено, что работа в этом плане ведётся.
Среди положительных изменений было указано и то, что за рассматриваемый период число зарегистрированных преступлений по городу Махачкале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 14,4%. Такая ситуация наблюдается в общем по преступлениям общеуголовной направленности, в том числе по тяжким и особо тяжким.

Обращаясь к главам городов и районов, вице-премьер призвал их активизировать работу комиссий на местах. По республиканской программе мероприятия проводятся, но в муниципалитетах многое откладывается до конца года. Такое положение дел, уверен Рамазан Джафаров, необходимо исправить.
Следующим в повестке стал вопрос совершенствования мер по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе и несовершеннолетних, а также осужденных к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества.
Раскрывая тему, статс-секретарь – заместитель министра труда и социального развития Дагестана Мурад Казиев отметил, что ГКУ РД «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в муниципальном образовании «город Кизилюрт» активно взаимодействует с ФКУ «Кизилюртовская воспитательная колония» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РД.
«Воспитанники Центра участвуют в проводимых в воспитательной колонии мероприятиях. Также систематически с привлечением благотворительного фонда «Чистое сердце» в воспитательной колонии проводятся профилактические мероприятия, направленные на оказание эмоциональной поддержки, помощи в достижении психологического комфорта, показы театрализованных представлений и вручение подарков. Кроме того, в Центре с сентября 2019 года организована работа по вручению несовершеннолетним при освобождении из Кизилюртовской воспитательной колонии «социального рюкзака» с предметами и товарами первой необходимости (продукты питания, медикаменты, одежда, гигиенический набор)», – отметил замминистра.

В продолжение темы выступил заместитель начальника УФСИН России по РД Аликади Магомедов.
В ходе обсуждения было озвучено, что одним из основных направлений социальной помощи является содействие в обучении и трудоустройстве обсуждаемой категории лиц. На данный момент созданы необходимые условия для получения общего и среднего профессионального образования. Благодаря этому в школах обучается 210 осуждённых. Также на базе ФКУ ИК-8 функционирует профессиональное училище №213 со своими филиалами в других исправительных учреждениях. В 2018-2019 учебном году в подобных учреждениях 982 человека получили профессиональное образование. Более того, созданы условия для получения высшего образования осуждёнными методом дистанционного обучения. Если нет жилья, в этом вопросе также бывшим осуждённым оказывается поддержка, как и в части трудоустройства.

В рамках заседания также рассмотрены меры по профилактике преступности на объектах транспортной инфраструктуры республики и план работы на 2020 год.

Отметим, теме профилактики правонарушений руководством республики уделяется приоритетное внимание. Ранее под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева был обсужден вопрос, касающийся совершенствования системы профилактики правонарушений. Тогда руководитель региона отметил, что «одной из действенных мер по снижению преступности в республике могла бы быть профилактика как общая, направленная на выявление и устранение причин и условий правонарушений, так и индивидуальная, корректирующая поведение конкретных лиц».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki