Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсужден республиканский бюджет Дагестана на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

A- A+

Перед обсуждением основного вопроса заседания, Артём Здунов сделал заявление в связи с ожидающимся ухудшением погодных условий в период с 31 октября по 1 ноября. «Я прошу все коммунальные службы, муниципальные образования и МЧС Дагестана внимательно отнестись к этой информации и провести необходимую работу», — сказал премьер Дагестана.

Далее на заседании кабинета министров Дагестана состоялось рассмотрение вопроса о бюджете Дагестана на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, о чем доложил министр финансов РД Юнус Саадуев.

«В качестве исходных данных на 2020 год учтены следующие экономические показатели: валовый региональный продукт 719,8 млрд. рублей с темпом роста 103,7%, индекс потребительских цен по отношению к предыдущему году 103,1 %, рост заработной платы 106,8%. Одним из самых важных вопросов был и остается – повышения заработной платы. В проекте бюджета в целом на увеличения фонда оплаты труда предусмотрено более 4 млрд. рублей. В общей сумме на повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, на которых распространяется действие «майских указов» Президента РФ дополнительно предусмотрено 2,5 млрд. рублей. Часть этих денег пойдет на доведение минимального размера оплаты труда до 12 тысяч 133 рублей.
Основные же параметры республиканского бюджета на 2020 год к первому чтению составили 125,3 млрд. рублей с ростом к текущему году на 4 млрд. рублей, по расходам 129,9 млрд.рублей. Собственные же налоговые и неналоговые доходы прогнозируются на уровне 30,6 млрд. рублей»,- доложил Юнус Саадуев.

В свою очередь Артём Здунов поинтересовался, на чём основываются прогнозы повышения темпов роста валового регионального продукта (ВРП) и фонда заработной платы. Врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов ответил, что в последние два года происходит повышение заработной платы в республике и эта тенденция сохранится на следующий год. Что касается увеличения ВРП, министр пояснил, что это связано с ростом индекса промышленного производства.

Председатель Правительства РД поинтересовался у основного докладчика, есть ли резервы по налоговым и неналоговым доходам. Юнус Саадуев отметил, что заявленные цифры это пессимистичный прогноз и увеличение представляется возможным.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, председатель Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству Муса Мащилиев и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki