Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 16 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсуждена готовность к ЕГЭ

A- A+

Сегодня, 13 апреля, в Правительстве РД прошло совещание, на котором обсуждалась готовность Дагестана к проведению государственной итоговой аттестации в 2021 году. В нём приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев и заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов.

Обращаясь к присутствующим, Муслим Телякавов сказал, что вопрос организации ЕГЭ – очень серьёзный,  важно провести экзамены честно и объективно.

«К эффективной реализации этой задачи необходимо подходить комплексно. В экзаменационной кампании будут задействованы значительные межведомственные управленческие ресурсы республики с участием органов федеральной власти, включая силовые структуры, технические службы, районные и городские администрации. Наша задача – достойно организовать эту работу, создать все условия для проведения экзаменов на самом высоком уровне. И главное – с учетом соблюдения противоэпидемических требований.

Хочу подчеркнуть, что  особую поддержку в проведении ЕГЭ оказывают работники Рособрнадзора, УФСБ РФ по РД, Прокуратуры РД, МВД по РД, депутаты Народного Собрания РД и представители Общественной палаты РД. Перед нами стоит задача обеспечить надёжную работу оборудования и создать необходимый его резерв в период проведения экзаменов. Важно организовать бесперебойную подачу электроэнергии в пункты приёма экзаменов, устойчивую интернет-связь, причём обеспечить необходимую скорость. Это очень серьезный вопрос, один из ключевых факторов объективного проведения экзаменов.

Понимая напряжённость ситуации, ее стрессовость для участников итоговых аттестаций как в форме  ЕГЭ, так и ОГЭ, мы должны продолжить разъяснительную работу с родителями в школах, активно подключать к ее проведению средства массовой информации, обеспечить психологическую поддержку выпускников».

Муслим Телякавов подчеркнул, что ни при каких условиях не должно  быть  сбоев в этой работе, так как  от нее зависит уровень доверия ко всей системе образования. Так же было заявлено, что Министерство образования и науки РД должно стать штабом по координации и контролю за этой работой.

«Глав муниципальных районов и городских округов прошу взять организацию и проведение единого государственного экзамена под личный контроль. Не должно быть сбоев в подаче электроэнергии, необходимо обеспечить своевременную и безопасную доставку детей в пункты проведения экзаменов.  Кроме того, необходимо обеспечить оснащение всех пунктов проведения экзаменов средствами индивидуальной гигиенической защиты в соответствии с противоэпидемическими требованиями, рамками металлоискателей и средствами погашения сигналов сотовой связи»,- сказал, в частности, Муслим Телякавов.

В своем выступлении Анзор Музаев отметил, что всероссийские проверочные работы (ВПР), основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ) позволили вместе Министерством просвещения РФ  определить для каждого субъекта  школы, которые испытывают больше  дефицита, начиная с оборудования и заканчивая укомплектованностью преподавательскими кадрами. 30% таких школ уже определены по всей стране. Руководитель Росообрнадзора  РФ заявил, что подобные школы войдут  со следующего года в проект  «500+».

Напомним, что в рамках проекта «500+» будут сформированы методики адресной поддержки школ с низкими образовательными результатами по кадровым и содержательным вопросам, включая формирование новых кадровых ресурсов. В штате школ должны появиться руководители с большим управленческим опытом, а также методисты и высококвалифицированные педагоги-наставники. Для расширения возможностей образовательных программ и занятий к работе в данных школах также будут привлечены студенты старших курсов педвузов, имеющие успехи в учёбе по педагогическим направлениям подготовки, а сами школы получат возможности сетевого взаимодействия с лучшими школами внутри региона. В этом же году в тестовом режиме отрабатывается практика помощи 252 школам нашей страны.

«В Дагестане определены 155 подобных школ из 5 городов, 13 муниципальных районов и зоны отгонного животноводства,  которые в следующем году войдут в проект «500+». Эта работа будет проводиться до 2024 года и должна помочь Дагестану улучшить свои показатели в сфере образования», – рассказал Анзор Мурзаев.

В продолжение мероприятия выступил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский, который  говорил о подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в 2021 году с учетом анализа проблем 2020 года. После, был заслушан доклад  врио министра образования и науки РД Яхьи Бучаева. Он  остановился на мерах по обеспечению проведения государственной итоговой аттестации в 2021 году, поставив во главу угла объективность, технологическая, техническая и кадровая готовность.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki