Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана обсуждено дальнейшее развитие проекта «100 школ»

A- A+

Совещание по вопросу дальнейшего развития проекта «100 школ» с учетом необходимости включения в проект ранее не предусмотренных в нём школ провела вице-премьер Правительства РД — министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова, сообщает пресс-служба АГиП РД.

Данный проект, инициированный Главой Дагестана Владимиром Васильевым, предусматривает обновление материально-технического состояния ветхих и аварийных школ. Помимо средств из республиканского и местного бюджетов, привлекаются и вложения предпринимателей, желающих оказать финансовую поддержку.В пользу успешности проекта говорит и то, чтов ноябре этого года он занял второе место в компетенции «Социальное благополучие» Всероссийского конкурса лучших социально-экономических практик.

Подчёркивая важность реализации проекта, Уммупазиль Омарова напомнила, что основная задача – повысить качество условий предоставления образовательных услуг в учебныхзаведениях. За два года проект охватил 283 школы, на ремонт которых из республиканского бюджета было выделено 600млн рублей, из бюджетов муниципальных районов и городских округов – 93,8 млн, при этом привлечены средства меценатов в объеме 213,5  млнрублей.

Было озвучено, что благодаря исполнению проекта удалось улучшить противопожарную безопасность в 101 школе, улучшитьтемпературный режим в 188 школах, в том числе в санузлах 123 учебных учреждений, а также создать медкабинеты в 10 школах. Несмотря на положительные результаты, назрела необходимость внесения некоторых изменений в проект для того, чтобы охватить большее количество школ.

С учетом практики реализации проекта 2018 и 2019 годов Главой РД дано поручение по корректировке подходов к отбору школ для предоставления субсидии. В этой связипредставители заинтересованных министерств и ведомств поделились своим видением того, какие изменения следует внести. В частности, озвученные предложения касались переноса сроков завершения конкурсного отбора на март соответствующего года в целях выполнения ремонтных работ на объектах во время летних каникул, обеспечения комплексного ремонта общеобразовательных организаций, дифференциацииобъема предоставляемой субсидии в зависимости от мощностных показателей школ, учета при отборе объектов наполняемости школы.

Особое внимание было обращено на необходимость ограничения участия в конкурсном отборе школ,вместо которых в планируемом бюджетном периоде принято решение о строительстве новых, либо ранее в рамках проекта осуществлялись ремонтные работы, а также общеобразовательных организаций со сроком эксплуатации менее 15 лет.

Завершая совещание, Уммупазиль Омарова поручила представителям заинтересованныхорганов исполнительной власти совместно с главами МО и ГО актуализировать информацию по материально-техническому состояниюобразовательных организаций. Кроме того, будет подготовлен и представлен Главе Дагестана перечень предложений, которые позволят повысить эффективность реализации проекта «100 школ».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki