Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана под председательством врио Главы Дагестана Владимира Васильева обсуждены итоги социально-экономического развития республики и ход реализации мероприятий по вводу объектов общего образования в эксплуатацию

A- A+

Темами еженедельной планерки с участием руководства Народного Собрания, Правительства, Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан и мэрии Махачкалы были итоги социально-экономического развития Дагестана за 1-е полугодие текущего года и ход реализации мероприятий по вводу объектов общего образования в эксплуатацию в 2018 году.

С основным докладом по первому вопросу выступил министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов, который  сообщил, что с начала 2018 года в консолидированный бюджет Дагестана поступило 17,1 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей, что составляет 102,6% от установленного планового задания.

По его словам, в рамках Республиканской инвестиционной программы в текущем году планируется ввести в эксплуатацию целый ряд объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, кроме того, 6 объектов водоснабжения (26,92 км, водозаборные сооружения, 8 артскважин) и другие. На эти цели заложено в общей сложности 3,8 млрд рублей.

Хасбулатов рассказал о проводимой работе по созданию территорий опережающего социально-экономического развития: одобрены заявки на расширение  ТОСЭР г.Каспийск и создание ТОСЭР г.Дагестанские Огни, заключены соглашения с 17 потенциальными резидентами в моногородах по реализации  инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по ним в перспективе составит  порядка 5,2 млрд рублей и будет создано 1,2 тысяч новых рабочих мест.

По итогам первого полугодия, по официальным данным статистики, в Дагестане наблюдается положительная динамика в сельском хозяйстве (101,3%), по платным услугам населению (101,2%), реальным располагаемым денежным доходам (100,5%).

Вместе с тем отмечается снижение темпов в строительстве — 87,9%,по вводу жилых домов — 82,7%,в торговле — 97,5% и промышленности — 96,1%.

В ходе обсуждения руководители этих ведомств объяснили причину спада по каждому из направлений.

Также говорилось о том, что, помимо грубых нарушений, при строительстве имеют место и значительные завышения  объемов. Комментируя ситуацию, Владимир Васильев заявил, что большинство домов строится в нарушение всех норм и правил, и «в данном вопросе нужны больше криминалисты, чем специалисты Правительства».

Следующий показатель – это оборот розничной торговли. По информации Османа Хасбулатова, в первом полугодии его объем составил 228,8 млрд рублей, что меньше аналогичного периода 2017 года на 2,5%. Было отмечено, что уменьшение темпов роста по данному виду деятельности, по данным статистики, обусловлено снижением платежеспособности населения республики, в том числе снижением продаж на рынках на 7,3%. По официальным данным, оборот розничной торговли в республике за 2016 год сложился в объеме 659,3 млрд рублей, а в Ставропольском крае, к примеру, – 445 млрд рублей. Вместе с тем доля налогов в торговле в республике составила 0,1% (значение показателя по РФ — 1,6%, по СКФО – 0,4%). Для  сравнения: в Ставропольском крае — 0,9% (4 млрд рублей от оборота), что в 9 раз больше чем в Дагестане.

Также было отмечено, что имеются расхождения по данным Дагстата и республиканской налоговой службы по численности занятых на рынках граждан. Статистика заявляет, что на рынках торгуют до 30 тысяч человек, а налоговая служба – до 10 тысяч человек. В настоящее время налоговики начали поголовный пересчет работников, занятых в торговле.

Также было отмечено, что по итогам предыдущих лет в Дагестане среднедушевые доходы населения составили порядка 28 тысяч рублей, при том, что среднемесячная зарплата составляла около 22 тысяч. Ни в одном регионе больше нет такого, заявил Хасбулатов.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев заявил, что исходные статистические данные не выдерживают сравнения даже с аналогичными системами по СКФО, с  теми регионами, с которыми Дагестан близок по многим направлениям. «Похоже, что некоторые наши результаты рукотворные», — заявил он.

Обращаясь ко всем, врио Главы региона подчеркнул, что для органов власти одной из главных задач является объективная информация. «В связи с этим прошу принять всем это к сведению, потому что исходить из объективной информации – значит принять правильные решения, располагать ресурсами, финансовыми и трудовыми», — заявил Васильев.

Заслушав разъяснения министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малика Баглиева, касающиеся снижения ряда показателей в строительной сфере, руководитель республики также прокомментировал информацию о поступлении финансовых средств на строительство водоводов в с. Гурбуки Карабудахкентского района, сел. Новомехельта Новолакского района, сел. Куруш Хасавюртовского района.

«Теперь вопрос в том, чтобы все эти средства были использованы по назначению и качественно. Я обещал перед Госдумой за каждый рубль отчитаться и не завидую тому, кто попытается хоть рубль израсходовать нецелевым образом. Спрос будет серьезным!», — предупредил Владимир Васильев. Обращаясь ко всем участникам совещания, врио Главы Дагестана напомнил: «Мы ввели сейчас такой принцип работы, как ответственность должностных лиц за общественно-полезный результат. Она обязательно должна проявляться во всех сферах, в том числе и в строительстве, в дорожном хозяйстве и так далее. Вы знаете, что мы остановили миллиардные злоупотребления по линии Минздрава. Хочу предупредить дорожников: мы знаем, что из 2 млрд рублей только 1 млрд 200 млн руб. пошли на дороги, а остальные деньги разошлись. Мы возбудили уголовное дело, которое сейчас расследуется. Я уже много раз говорил: коллеги, мы наведем порядок! Надо помнить о таких понятиях, как закон, норма – они должны работать. Так и будет!»

Продолжая дорожную тему, Владимир Васильев также поручил проработать вопрос с восстановлением движения по железной дороге в ночное время суток, которое ранее (7 лет назад) в целях безопасности было прекращено. По словам руководителя региона, дополнительное железнодорожное сообщение будет способствовать развитию экономики Дагестана: «Дорога простаивает в ночное время с того момента, когда происходили теракты. Но ситуация изменилась. И сегодня экономика наша несет, в том числе и за счет этого, большие потери. Всем нужно подключиться к этой задаче, взяв на себя ответственность».

Переходя к обсуждению второго вопроса повестки, Владимир Васильев заметил, что по некоторым направлениям руководители отраслевых министерств перешли от слов к реальным делам: «Коллеги, приятно констатировать, что кто-то не просто провозглашает, а уже и действует. Это радует», — сказал руководитель региона, предваряя отчет заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой по вопросу о ходе реализации мероприятий по вводу объектов общего образования в эксплуатацию в 2018 году.

Как было отмечено министром, в республике очень остро стоит проблема со строительством общеобразовательных учреждений. На начало нового учебного года в Дагестане функционирует 1461 школа, в которой обучаются более 390 тыс. учеников. При этом, по словам Омаровой, нельзя обойти стороной слабую материально-техническую базу учебных организаций. Из общего количества работающих школ в аварийном состоянии — 133, в ветхом – 131, сборно-щитовых школ – 125, 26 общеобразовательных учебных заведений работают в трехсменном режиме.

Руководством республики уделяется этому вопросу особое значение, заявила Омарова, в связи с чем Дагестан принимает участие во всех возможных федеральных целевых программах, в рамках которых в этом году запланирован ввод 26 образовательных организаций на 9 414 ученических мест. Общий объем финансирования этого строительства – более 5 млрд рублей.

К 1 сентября текущего года планируется к открытию 14 школ на 5 302 ученических места и один спортивный зал в Хасавюрте. При этом вице-премьер сообщила, что из общего числа объектов 7 — это объекты, начатые строительством в прошлом году, а именно: три школы в Махачкале, две в Хасавюртовском, по одной в Кумторкалинском и Магарамкентском районах. Все они уже 1 сентября откроют свои двери для детей. Намечен ввод и других семи школ на 1750 ученических мест, находящихся на стадии высокой степени готовности.

Уммупазиль Омарова в своем докладе обратила внимание еще на одну проблемную точку – это отсутствие асфальтного покрытия подъездных путей к образовательным организациям. Речь, в частности, шла о двух новых школах Махачкалы – в районе завода Эльтав и Таможенного управления.

По этому поводу Врио Главы региона сообщил: «Мы будем работать, используя нетрадиционные способы финансирования и решения этих задач. Я знаю немало примеров, в том числе и в Краснодарском крае, когда люди, занимающие ответственные должности, бизнесмены, длительное время не платившие налоги и уличенные в этом, искупают свою вину перед народом, строя дороги к школам, больницам, озеленяя территории и так далее. Думаю, это хорошая практика. Мы будем находить этих людей и помогать им, а они будут помогать, в том числе, детям, то есть делать то, о чем они в свое время забыли. Мы же не ставим задачу всех посадить на казенное питание. Это неправильно», — выразил свою позицию Владимир Васильев.

В свою очередь и.о. мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов заверил, что уже к 20 августа подъездные пути к названным школам будут обустроены, как и другие коммуникации, в частности канализационная система в районе эльтавской школы.

«Мы не можем сейчас сделать дороги по нормативам, но создать приемлемые условия для подхода и подъезда к школе мы обязаны. Но в последующем сделаем все, как положено. Поэтому мы все время обращаемся к налоговой теме: будут налоги – будут дороги. Мы все это можем и должны сделать в ближайшее время. Цель – святая», — добавил руководитель республики. Он также поблагодарил в этой связи за работу в данном направлении парламентариев: «Распоряжением Председателя Народного Собрания РД 11 наших депутатов закреплены за школами и другими связанными с ними жизненно важными объектами. Мы всегда опирались и будем опираться на нашу представительную власть, которая, как никто, чувствует проблемы людей. Вы все регулярно оказываете помощь, осуществляете контроль за строительством школ. Надеюсь, мы с вами качественно обеспечим выполнение программ и освоение тех денег, которые нам выделила Госдума. Мы должны работать вместе, тем самым повышая авторитет власти», — указал Владимир Васильев.

В ходе совещания, продолжая тему социально-экономического развития республики, вновь назначенный вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов акцентировал внимание коллег на необходимость активного включения в нацпроекты: «Мы как республика должны сейчас участвовать в конкурентной борьбе за ресурсы федерального бюджета. Как известно, в настоящее время реализуется 204 Указ Президента РФ, который определяет стратегические направления развития нашего государства до 2026 года. В этой связи формируется ряд национальных проектов, которые структурируются в федеральные проекты, планируется объем ассигнований более 8 триллионов дополнительных рублей на эти цели. Считаю, что мы должны проявить здесь особую активность, быть первыми, подготовив необходимые документы».

Со своей стороны Врио Главы Дагестана подчеркнул масштабность предстоящей работы: «Прошу всех воспринимать это как поручение и огромную возможность сделать рывок. Мы выстроим рабочую составляющую так, чтобы она, начиная с меня и до рядового исполнителя, работала, как часы. Не исключено, что мы уже по итогам какого-то периода, собрав ресурсы – что мы и будем делать с удвоенной энергией не на словах, а на деле, можем получить из федерального бюджета дополнительно еще больше на решение наших проблем. Представьте, какой мы сможем тогда сделать нашу республику! Работа уже начнется совсем скоро. Мы должны успеть. Это будет проверкой профессиональной готовности, способности работать в новых условиях и с новыми задачами, которые сформированы и нашими предшественниками, и Президентом страны, и ожиданиями наших граждан».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki