Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 19 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве Дагестана прошло заседание Антинаркотической комиссии

A- A+

Заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан прошло под руководством вице-премьера Рамазана Джафарова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Заместитель Председателя Правительства РД, в частности, констатировал, что, несмотря на
оптимистичную оценку по
результата сравнительного анализа, данную Государственным антинаркотическим комитетом состоянию наркомании в Республике Дагестан, и нахождение в зеленой зоне, все еще есть над чем работать.

Было отмечено, что за год из незаконного оборота изъято 51 кг наркотических средств. Наиболее распространенный вид преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков — это хранение наркотических средств. Открытым остается вопрос медицинской реабилитации.

По информации министра здравоохранения Республики Дагестан Джамалудина Гаджиибрагимова, ежегодно проводится акция молодежный агитпоезд «Время быть молодым и здоровым!». Общий охват участников составляется 1780 человек. В рамках работы агитпоезда проходят тренинги, семинары по формированию здорового образа жизни, и лекции и беседы по профилактике ВИЧ, подросткового алкоголизма, наркомании и т.д.

Заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова указала на важность взаимодействия органов исполнительной власти, а также общественных организаций.

По ее словам, в настоящее время в республике функционирует 352 учреждения дополнительного образования, которыми ежегодно проводится свыше 400-1000 социально-ориентированных мероприятий с охватом 200 тысяч обучающихся.

Об итогах работы за текущий год доложил глава города Каспийск Магомед Абдулаев.

Заслушав его отчет, Рамазан Джафаров подчеркнул, что в этом году при проверке Государственным антинаркотическим комитетом деятельности региональной комиссии в целом, Каспийск показал лучшую организацию работы в данном направлении среди многих муниципальных образованиях РФ.

Заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова информировала членов комиссии о проводимых ведомством мероприятиях по профилактике асоциального поведения в молодежной среде, а также направленных на недопущение распространения наркомании.

По словам министра по физической культуре и спорту республики Магомеда Магомедова, ведомством особое внимание в профилактике наркомании отводится организации и проведению спортивных мероприятий со спортсменами, ставшими на путь излечения от различных форм наркотической зависимости.

Министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев, в свою очередь, отметил, что совместно с подведомственными СМИ министерством ведется профилактическая работа по противодействию наркомании, алкоголизма и других социально значимых заболеваний. Большое количество материалов направлено на пропаганду здорового образа жизни, особенно в молодежной среде.
Но в связи с тем, что молодежь республики отдает предпочтение социальным сетям и интернету, министр предложил включить в план Антинаркотической комиссии на 2019 года пункт об усилении профилактической работы среди молодежи в социальных сетях и сети Интернет.

С докладом по теме также выступил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД Мустангер Муминов.

Далее заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан представил присутствующим План работы Антинаркотической комиссии в РД на 2019 год. Члены комиссии внесли свои предложения, согласно которым план будет изменен и утвержден.

Завершая мероприятие, заместитель Председателя Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан Рамазан Джафаров огласил новый измененный состав комиссии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki