13:55 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Правительстве Дагестана решают проблему переселенцев из азербайджанских сел Хракх-Уба и Урьян-Уба

A- A+

Проблема переселения коренных дагестанцев из азербайджанских сел Хракх-Уба и Урьян-Уба за последние десять лет стала считаться острой, учитывая тот факт, что азербайджанская сторона пыталась депортировать жителей этих сел, сообщил Мирмол.

Земли Азербайджана, на которых обжилась дагестанская диаспора, были переданы еще в 1954 году Дагестанской ССР Азербайджаном для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота, с течением времени на выделенной территории дагестанцы стали строить дома, в результате чего образовались два села Хракх-Уба и Урьян-Уба. В 1991 году административные границы между двумя республиками обрели статус государственных, а уже в 2004 году срок договора о передаче земель истек, что позволило азербайджанской стороне заявить о своих правах на заселенную дагестанцами территорию.

Министр строительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Малик Баглиев, на которого решением врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым возложена ответственность переселения дагестанцев, заявил, что в 2018 году из федерального и республиканского бюджета было выделено 200 млн рублей. В феврале этого года было заключено соглашение между Правительством Дагестана и Министерством РФ по делам Северного Кавказа о выделении субсидий жителям этих сел в рамках программы «Реализация проектов по социально-экономическому развитию РД», которая является подпрограммой «Социально-экономическое развитие РД на 2016-2025 годы», т.е. мы должны переселить до 2025 года всех дагестанцев, проживающих в селах Хракх-Уба и Урьян-Уба.

Список переселенцев, как информирует Баглиев, сформирован еще в 2012 году и никаких дополнений туда внесено быть не может.

«В этот список включены 138 семей – это 377 человек. В настоящее время осуществляется прием документов жителей сел.

На сегодняшний день подготовлено разрешение на выдачу денег для приобретения жилья в Дагестане», — сказал Баглиев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru