Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Артем Здунов в Дагестане вручил свидетельства о предоставлении субсидий для обеспечения жильем 11 представителям особой категории граждан

1 2
A- A+

Свидетельства о предоставлении субсидий из рук премьер-министра Дагестана Артёма Здунова получили 11 инвалидов и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили в пресс-службе АГиП РД.

В ходе торжественной церемонии Председатель Правительства республики напомнил о словах Главы республики Владимира Васильева в его Послании, начать реализовывать обязательства государства перед социально незащищенными слоями населения, перед теми, кто имеет ограничения по здоровью.

Артем Здунов рассказал, что в Правительстве Дагестана были подключены все силы и возможности для выполнения благородной миссии, выслушаны общественность и руководители банков, в результате чего было принято решение, поддержанное депутатами: с этого года в республике реализуется механизм, который позволит при приобретении жилья для инвалидов 1-й группы, семей, имеющих детей-инвалидов, приобретать квартиры с первоначальным взносом со стороны государства и последующим взносом со стороны граждан не более 10 тысяч в месяц в течение 10 лет. Максимальная сумма, гарантируемая государством в качестве первоначального взноса, — 1 млн 700 тысяч рублей для семей, имеющих пятерых детей. При этом все должны понимать, что это уже будет собственное жилье. В данном случае можно будет использовать и другие имеющиеся инструменты господдержки, в том числе материнский сертификат. Артём Здунов также добавил, что для него очень важно услышать мнение граждан о запущенной программе. «Вы – первопроходцы. Ждем от вас отзывов: не стесняясь, говорите, где нужно усилить, а где наоборот какие-то требования облегчить. Мы должны выстроить партнерские отношения».

По словам главы дагестанского кабмина, на сегодняшний день поступило 300 заявлений на общую сумму 400 млн руб. «Думаю, что в дальнейшем мы расширим наши возможности. Очередь очень большая, потому что с 2006 года – со дня вступления в силу соответствующего закона – в бюджете республики на эти цели средств вообще не предусматривалось. Любая программа становится возможной тогда, когда в регионе есть социально ответственный бизнес. Мы собрали в прошлом году средства и заложили их в наш бюджет, в том числе и на эти цели. В дальнейшем мы сможем продолжить решать вопрос с очередниками, обратимся к Народному Собранию республики с целью увеличения лимита средств на следующий год», — сказал  Артём Здунов.

В свою очередь Первый вице-премьер республики Анатолий Карибов заметил, что программа заработала, прежде всего, потому что появилась федеральная поддержка, и сотрудничество со Сбербанком России стало эффективнее.

В ближайшее время при Правительстве Дагестана будет создана рабочая группа, задачей которой станет осуществление контроля за эффективностью реализации программы по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Возглавит ее Первый вице-премьер республики Анатолий Карибов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki