05:56 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В Правительстве Дагестана состоялось обсуждение вопросов нарушения охранных зон магистральных газопроводов

A- A+

Совещание по вопросам, связанным с нарушением охранных зон магистральных газопроводов, находящихся на территории республики заместитель, прошло в Махачкале под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
В обсуждении приняли участие  начальник Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по РД Магомед Баачилов, представители ряда муниципалитетов и заинтересованных организаций.
В частности, обсуждался вопрос переноса объектов капитального строительства учебного стрелкового полигона Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, находящихся в пределах охранной зоны магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед» на безопасное расстояние. Вице-премьер заявил о чрезвычайной важности решения этого вопроса. 
Врио министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Вадим Кехлеров сообщил, что для переноса полигона наиболее подходящим является территория в Карабудахкентском районе, отведенная для Министерства обороны РФ.
В этой связи Шамиль Исаев поручил образовать специальную комиссию по действующему полигону, которая обследует ситуацию на месте и найдет оптимальный вариант решения данной проблемы.
В свою очередь по вопросу нарушения охранных зон и минимально допустимых расстояний магистрального газопровода «Моздок-Казимагомед» в РД выступили генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Александр Астанин и первый заместитель министра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов, которые отметили приоритетность безопасности людей при существующем риске техногенной опасности, которая может привести к необратимым последствиям, и нарушении границ охранных зон магистрального газопровода Моздок – Казимагомед, возведения объектов капитального строительства в указанных зонах, что свидетельствует о недостаточном контроле за соблюдением законодательства в рассматриваемой сфере со стороны глав муниципальных образований.
Наиболее остро ситуация с нарушениями охранных зон складывается в с. Первомайск Каякентского района. Здесь в границах охранных зон магистрального газопровода расположено 70 домовладений, по факту чего в ходе рассмотрения исковых заявлений ООО «Газпром трансгаз Махачкалы» судебными органами приняты решения об их сносе. 
В заключение совещания вице-премьер дал соответствующие рекомендации администрациям муниципальных образований о недопустимости выделения земельных участков под возведение объектов капитального строительства в охранных зонах магистральных трубопроводов и указал на необходимость более тесного взаимодействия ООО «Газпромтрансгаз-Махачкала» с администрациями МО республики в рамках работы по предупреждению возможных нарушений охранных зон магистрального газопровода.