Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 11 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве РД обсудили вопрос переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства

A- A+

В правительстве Дагестана состоялась совещание, посвящённое теме реализации мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства.

«Нерешённых проблем еще много, мы наблюдаем частые перебои в подаче электроэнергии, газа, имеются проблемы с ливневой канализацией. Вопрос переселения тянется уже почти 30 лет, надо принять конкретные решения, чтобы качественно изменить ситуацию», — отметил премьер-министр региона Абдулпатах Амирханов.

По словам начальника Управления Правительства региона по вопросам переселения лакского населения и восстановления Ауховского района Гаджи Султанова, одним из проблем является электроснабжение населенных пунктов переселенческой местности.

Он подчеркнул, что существующая пропускная способность электросетей не позволяет обеспечить бесперебойное электричество.

Для решения этого вопроса требуется построить новую высоковольтную линию электропередачи и подстанцию.

Также были озвучены вопросы – строительства систем ливневой канализации и реконструкции улично-дорожной сети. Последний из них рассматривался и в Совете Федерации в рамках недавно прошедших «Дней Дагестана» в Москве.

Известно, что для ремонта дорог в новой переселенческой местности требуется свыше 3,5 млрд рублей, а стоимость работ по проведению ливневой канализации и реконструкции водопроводных сетей — 8 млрд рублей.

По итогам обсуждения, Амирханов дал поручение разработать смету по стоимости всех ремонтных работ и подготовить заявку для включения в федеральную адресную инвестиционную программу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki