07:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Правительстве РД отчитались о работе, проводимой по наведению порядка в газовом хозяйстве региона

A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел рабочее совещание по вопросу выполнения пунктов протокола выездного заседания Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром», прошедшего в июне прошлого года в г. Махачкале, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Напомним, заседание прошло под руководством Главы региона Владимира Васильева, и тогда были определены основные задачи, связанные с развитием газового хозяйства республики.

Министерство промышленности и энергетики Дагестана определено ответственным за взаимодействие с АО «Газпром промгаз», ООО «Газпром Межрегионгаз» и ООО «Газпром трансгаз Махачкала», а также с главами муниципальных образований, республиканскими министерствами и ведомствами при организации работ по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.

Среди поставленных задач были: изменения в работе региональной газовой компании Дагестана, улучшение платежной дисциплины населения, завершение работ по присвоению наименований улицам во всех населенных пунктах республики и осуществление сплошной нумерации домовладений в регионе, активизация работы по оформлению бесхозяйных сетей газораспределения, исключение наличия права собственности на один объект у нескольких собственников, доведение республиканских и муниципальных газораспределительных сетей до нормативного технического состояния и ряд других.

Участники совещания, среди которых – заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко, заместитель Председателя Правительства РД — министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов, министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов, министра финансов РД Юнус Саадуев, отчитались по каждому из пунктов протокола о проведенной работе.

Помимо прочих, речь шла об обеспечении информирования правообладателей земельных участков об ограничениях использования земельных участков в границах охранных зон и зон минимально допустимых расстояний. Касаясь этой темы, глава регионального кабмина предложил изучить существующую практику решения проблемы, возникающей в случае, когда частные домовладения построены в охранных зонах.  «Это один из главных вопросов. Считаю, что при прокладке таких сетей или при пересмотре границ охранных зон должны вноситься в инвестпрограмму вопросы с переселением людей, чьи дома попадают в такую зону. Нельзя просто так снести дом, в котором люди прожили много лет. Все это должно быть предусмотрено», — подчеркнул Артём Здунов. Среди возможных решений в этой связи прозвучала инициатива, учитывая, что срок эксплуатации многих магистральных газопроводов подходит к завершению, выступить с предложением о переносе трассы, сохраняя жилье.

Одной из главных задач в рамках наведения порядка в газосетевом хозяйстве республики было, прежде всего, проведение инвентаризации газораспределительных сетей в регионе. Работа эта завершена, сдвоенные объекты в разрезе муниципальных образований уточнены, кроме того, установлены все бесхозяйные сети – главам муниципалитетов поручено оформить их в муниципальную собственность. Помимо этого, практически завершена работа по постановке на кадастровый учет газопроводов-отводов, ГРС и их охранных зон.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki