Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Пятигорске представили Аналитическое исследование о Махачкалинской агломерации

A- A+

Сегодня, 24 ноября, ВЭБ.РФ  проводит выездное мероприятие «День Группы ВЭБ.РФ и партнеров» в г. Пятигорске Ставропольского края с участием Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Также в нём принимают участие представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа, органов местного самоуправления городов.

В ходе обсуждений на мероприятии выступил и председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан НезирГусейнов с докладом об уникальном Исследовании«Комплексная оценка потенциала развития Махачкалинской агломерации». Напомним, что оно разработано по инициативе ГлавархитектурыДагестана при поддержке Агентства по стратегическому развитию «Центр». Исследование предполагает комплексный анализ социально-экономического развития муниципальных образований, входящих в состав агломерации, и предпосылок её развития.

В ходе своего выступления Незир Гусейнов рассказал о развитии Махачкалинской агломерации в качестве опорного прикаспийского региона России, капитализирующего выгодное геостратегическое положение и уникальный ресурсный потенциал региона.

 Главным архитектором предложен оптимизационный сценарий, который предлагает интенсификацию использования урбанизированных, межселенных и сельскохозяйственных земель. Наличие разработанного мастер-плана по развитию туристического кластера, включая развитие деловой, оздоровительной, спортивной, гастрономической, культурно-познавательной и иных специализаций способствует всестороннему развитию Агломерации.

Значительную долю территорий в рассматриваемой перспективной модели Махачкалинской агломерации занимают сельские муниципальные образования. Их территориально-экономическая интеграция направлена на выравнивание диспропорций и укрепление внутреннего каркаса агломерационных связей за счет реализации совместных и индивидуальных инфраструктурных проектов (транспортных, инженерных, туристических и иных).

 «Стратегические цели и задачи развития Махачкалинской агломерации – это оптимизация использования земельных ресурсов, повышение качества среды и жизни населения, устранение инфраструктурных дефицитов, повышение предпринимательской активности населения. Необходимо развивать производственно-инновационный комплекс, в том числе создавать новые и развивать существующие площадки инновационного производств и высокотехнологичные формы организаций», – отметил в своём выступлении Председатель Главархитектуры Дагестана Незир Гусейнов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki